小朋友唔肯食菜?美國研究:餵母乳有助BB愛上食蔬菜

小朋友唔肯食菜?美國研究:餵母乳有助BB愛上食蔬菜

媽媽日常須知 · 孕媽專區
By PressLogic on 09 Jan 2018

不少家長都為小朋友的偏食習慣而苦惱,尤其很多小孩都不愛吃蔬菜,要令他們進食蔬菜,簡直像打仗一樣!早前美國的 Monell Chemical Sense Centre發表了一項研究報告,發現以母乳餵哺能讓嬰兒從中接受蔬菜的味道,這對不少媽媽來說實在是一個重要的發現!

shutterstock_518064742
Photo from presslogic

研究人員指出,當幼兒開始進食固體食物時,很多蔬菜的味道對他們來說都過於強烈。但如果媽媽從小以母乳餵哺的話,便有助孩子習慣蔬菜的味道。研究人員 Julie Mennella解釋:「每個嬰兒的感官體驗都是獨一無二的,但是他們對第一批食物的感覺是從子宮開始,取決於媽媽在吃甚麼。」當一名孕婦、母乳媽媽吃蔬菜時,蔬菜會滋養她的羊水及母乳,從而幫助嬰兒適應蔬菜的味道。

shutterstock_4657779
Photo from presslogic

研究人員找來 97名女性參與是次研究,讓她們喝紅菜頭汁、芹菜汁或蘿蔔汁,並跟進他們的孩子長大後的飲食習慣。參與研究的媽媽共分為5組,其中3組在餵母乳前連續喝1個月蔬果汁,但3組開始飲用的時間並不一樣,他們的 BB分別是2周大、6周大及10周大。至於第4組媽媽則在她們的BB兩周大時開始連續喝3個月蔬果汁;而第5組媽媽則沒有喝蔬果汁。

presslogic
Photo from presslogic

當8個月大的嬰兒開始吃固體食物時,媽媽們便會給他們吃清淡的原味穀類食物、蘿蔔味或西蘭花味的穀類食物。最後研究人員發現喝了蔬果汁的母親,她們的嬰兒比較喜歡吃蘿蔔味的穀類植物;另外,在最早階段開始喝蔬果汁的母親,她們的嬰兒也會吃更多的蘿蔔味的穀物。

根據這項研究,如果母乳媽媽想令孩子愛上吃蔬菜,自己也要多吃蔬菜啊!

Text: Mami Editorial
Source:independent.co.uk

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook