別讓親友拿孩子作比較  教你父母心法令孩子更有自信

別讓親友拿孩子作比較 教你父母心法令孩子更有自信

親子相處
By PressLogic on 24 Jan 2018

重有一個月便到新年,家長帶同小朋友到不同的家庭聚會。有時親友無意間會對孩子說出這些說話 :「邊個食嘢快啲,邊個行得好啲,邊個講嘢叻啲……」此時,無形間對孩子造成壓力,令他們自信建立有所影嚮。

比較可分對或錯

shutterstock_7973740421

「比較」影嚮不用多說,在我們大人成長過程中,都存有太多的這樣的經驗。然而,大腦設計成讓人有「比較」的功能,必然有其作用,不用全然否定它。「比較」可以使人了解「正常」與否,例如孩子發展進程,孩子到了三歲還未說出完整句子,你會懷疑他是否落後他人,而這是一個合理懷疑,故此「比較」沒有分對或錯,出問題的是我們處理的心態。

適時正面回應

shutterstock_3669654831

對應親友的無心說話時,父母別敷衍或一同踩低子女,應適時回應,說出子女其他優點,讓孩子感受受重視和保護。例如「其實,佢運動無人咁好唔緊要,但佢好中意睇書,平時睇好多書,又會做下家務,好乖囝架!」

平日確立正面心態

mi-pham-223464

我們可以在平日為孩子確立正面心態,學習「只是有些不同,不是落後。」有時,在家長的whatsapp 群組中,別的家長會分享孩子參與的活動、比賽得獎的照片…… 此時,無論是對自己或小朋友而言,要確立一個信念,要明白只是孩子的能力及興趣不同。多鼓勵孩子發展他的興趣。當今天比昨天有進步,給予他大大的擁抱。

 Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook