龍年效應小一生增近6.8萬人   世襲生搶位名校學額爭崩頭

龍年效應小一生增近6.8萬人 世襲生搶位名校學額爭崩頭

升學攻略 · 媽媽日常須知
By PressLogic on 26 Jan 2018

下周六(2月3日)及周日(4日)是今年9月入學的小一統一派位的報名日子,在自行派位階段未獲取錄的適齡學童,可以於到指定校網派位中心填報選校表格。

今年適逢「龍年效應」,2012年出生的「龍仔龍女」將於今年9月適齡入讀小一,而學生人數升至近6.8萬人。據資料顯示,本學年學生人數約66,200人,對應2017/18年度,大幅增加1,700人。

此外,由於不少名校在自行派位階段時,吸引不少現有學生的弟妹或教職員子女的「世襲生」報讀,令個別學校超額取錄,而佔用統一派位學額,令自行派位的競爭勢更見激烈。

根據教育局公布《2018年度統一派位各小一學校網選校名冊》,因龍年學位需求殷切,今年有20個校網需要向其他校網借位,以及逾半校網需要「加派」,把原來實施小班教學的小學,增加每班人數至最多33人。

PRESSLOGIC

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook