小朋友腦筍未生埋最易俾卡通片影響? 想孩子有氣質又聽話? 嚴選6套卡通灌輸正確價值觀!

小朋友腦筍未生埋最易俾卡通片影響? 想孩子有氣質又聽話? 嚴選6套卡通灌輸正確價值觀!

升學攻略 · 媽媽日常須知 · 媽媽心事 · 親子相處
By PressLogic on 05 Feb 2018

早前有報導指YouTube含變態偽卡通頻道,企圖將血腥、暴力、色情等訊息從小灌輸入小朋友的腦袋,影響其心智發展。卡通片影響力這麼大?的確如此!

自小朋友牙牙學語階段起,就開始透過模仿來認識這個世界,思想、批判思考還未萌芽,就從所看、所接觸的事物逐步吸收。

父母為他們挑選甚麼卡通片,最常接觸、最常看的便會漸漸成為他們最喜愛的卡通,然後小朋友便開始逐漸模仿起來。例如,女孩們喜歡模仿Elsa;男孩們總是喜歡賽車。換句話說,父母給孩子看甚麼,孩子就學習甚麼、模仿甚麼。

所以,父母希望孩子有怎樣的品格,可以從卡通片入手:

1.《反斗奇兵》—學習愛人、關心朋友、珍惜玩具、團隊精神(teamwork)

toy1

Toy-Story-3-movie-image-2

每集反斗奇兵都設置了一些「大壞蛋」,第一集是不珍惜玩具、甚至摧殘玩具的阿薛;第二集的主題是自私:偷走胡迪的艾爾、為了己利,困著胡迪、翠絲、紅心的老礦工彼得。第三集是因曾被遺棄而喪失愛心的勞蘇。

小朋友的世界其實也會有一些「小壞蛋」,遊樂場裏面自私搶玩具的小壞蛋、不懂愛人,推撞別人的「小壞蛋」,但《反斗奇兵》中能學到的是:懂得愛人、愛朋友、互相幫助的玩具才受歡迎、有很多朋友支持,而團結很來,可以完成很多看似很難的任務,勝過這些「壞蛋」,甚至讓壞蛋們上了一課。

小朋友幼小遇到這些小難題不懂如何消化、如何應對,透過卡通片卻能「活活的」呈現出來,教他們更勇敢、更成熟面對。

2.《超人特攻隊》—家庭凝聚力、發掘小朋友潛能

incredibles-2

image

「小朋友,唔好搞搞震、冇幫襯?」

但原來阻擋小朋友的潛能發展、探索空間,卻會埋沒他們的才能!

《超人特攻隊》中的超能小朋友正正如此,你以為小朋友幫不了忙,他們卻是最有潛力的助手!

曾經聽過一學校的老師們忙碌起來,轉課室遺漏了一位小朋友,但正正是僅有幾歲的小朋友注意到,告訴老師才發現到!

3.《冰雪奇緣》—勇敢、克服恐懼

ledus-sirds_3997066348

elsa-1-t

冰雪奇緣上映初時已經票房大賣,男孩、女孩爭相模仿Elsa!其魅力所在的是Elsa的勇敢。小朋友亦會有恐懼的地方,正如Elsa一樣,但重要的是如何學會克服恐懼(Let go),正如歌詞所帶出的中心思想:「Let it go~ Let it go~Can’t hold it back anymore」,學懂(Let go)才懂得如何進步、如何向前。

4.《波士BB》—如何正視兄弟姊妹呷醋心?

1257515_cover-boss-baby

cover-bossbaby-750x400

想生第二胎/已有第二胎的父母要留意。所講的是:當萬千寵愛在一身的孩子,因有了弟弟/妹妹後,地位急降後的心理影響,但正正是父母容易忽略的。看看波士BB跟哥哥如何患難見真情吧!

5.《優獸大都會》—夢想可以不只是夢、人人平等

zootopia_onebillion

Judy_onstage

一隻在鄉村成長的「鄉下兔子」想在猛獸聚居的大都會當警察?有夢想是很自然的事,但聽完孩子的夢想後,一笑置之,還是鼓勵他們將不可能成為可能?這隻《優獸大都會》中的兔子茱迪就正正做到了!而且更成了出色的警察。

《優獸大都會》中顛覆了傳統思想、社會既有價值觀、歧視問題,卻是豐有深層意義、發人深省的卡通片!

6.《海底奇兵》—跟著父母,不要走失

sub-buzz-15660-1500045453-3

Finding-Nemo

相信父母「最頭痛」的恐怕是帶著小孩外出,但他們卻毫無保留的東奔西走,完全不知世途險惡(拐子佬、拐子婆何其猖狂)。

給他們看看《海底奇兵》就好了,看看Nemo爸爸尋子深切、極度緊張的父母感受;Nemo擅自離開爸爸後的遭遇等等,每次孩子想亂跑,跟他說說Nemo的後果是怎樣,他們便會慢慢明白。

Text: Mami Editorial

Photo Source: 電影劇照

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook