與友交流無故外洩 家長群組瘋傳錄音 謝安琪應講疫苗成效低令病毒變勁菌

與友交流無故外洩 家長群組瘋傳錄音 謝安琪應講疫苗成效低令病毒變勁菌

星爸星媽 · 媽媽日常須知
By PressLogic on 08 Feb 2018

近數月來,香港受到乙形流感影響,逾300間學校先後爆發流感,政府已在昨日正式宣佈全港小學、幼稚園和幼兒中心等一律停課,還提醒各家長避免帶小孩到人多地方,以免受到感染,並同時籲家長帶小朋友接種流感疫苗,可是昨晚有家長群組卻瘋傳一段疑似是謝安琪(Kay)的錄音聲帶,指今季流感疫苗成效低於10%,且有加入水銀等物質,令接受疫苗的人更易染病,甚至令病毒變種成「超級勁菌」。

38b0d75ce137b7369aa0792730c679b8

整段錄音全長五分多鐘,內容有指「10個人打,9人照流感」,又指疫苗成效低和當中有加入水銀和鋁等物質,且又用動物作疫苗培植,建議其他人在注射疫苗前可不妨詢問醫生,了解更多疫苗的載體。

事隔一晚,Kay於今早在網上社交平台上貼文承認錄音聲帶的確是其本人,可是該錄音是與友人間的私人交流,對於無故外洩感到詫異,她亦強調自己身為家長,不時都會留意相關的醫療資訊,又會參考中西醫的意見,從而確保家人的健康。

fcd76c05265a35bd4b7dcd7d9a354ed6

港大微生物學系講座教授袁國勇今早接受電台訪問時,指該「錄音家長」對疫苗有好多誤會,指疫苗不是打入雞隻體內,而是直接打入雞蛋內,當製造出疫苗後,疫苗病毒便會放入機器內將病毒殺死,該項稱為活滅疫苗,隨後再利用化學方法將病毒表面的抗原分離出來,過程中絕大部份的雜質都已清除得七七八八。至於水銀方面,疫苗中的硫柳汞(Thiomersal)本是防腐劑,且能排出體外,再加上現時港疫苗已不用加鋁佐劑。

Yuen_Kwok_Yung

Text: Mami Editorial
Photo Source:
謝安琪@Facebook、港科院

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook