左撇子定右撇子!?研究:胎兒18周大時就知道!

左撇子定右撇子!?研究:胎兒18周大時就知道!

孕媽專區
By PressLogic on 09 Feb 2018

以往有爸媽都要等到小朋友用筷子、學寫字才知道自己的孩子是左撇子還是右撇子,而最近卻有醫學研究發現,BB在媽媽腹中18周大時已經能看出,是左撇子還是右撇子!

presslogic
Photo from presslogic

意大利第里雅斯特國際高等研究院的研究人員觀察了29名18周至21周的胎兒,每20分鐘掃描出實時超聲波影像,分析他們的動作並預測其活動習慣。10年後再找來這29名小孩,看看他們長大後的用手習慣是否符合預測,結果顯示出預測準確度超過89%,證明胎兒由第18周起已常用某一隻手。

shutterstock_646468903
Photo from presslogic

賓夕法尼亞州立大學的教授 Clare Porac指,大約有85%的人都是右撇子的,這可能是因為控制右手的左腦主管言語表達,所以在人類的進化過程中,右撇子成為了一種生存優勢。

未命名-1
Photo from presslogic

早前曾有研究指,一個人是左撇子還是右撇子,會影響左右腦的發育程度,更可能與抑鬱症、思覺失調、自閉症等有關,因此這項研究有助醫生盡早發現胎兒在發育過程中的異常狀況,從而作出預防措施。

Text: Mami Editorial
Source: dailymail

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook