BB坐車安全守則  教你搵巴士、小巴、私家車安全位

BB坐車安全守則 教你搵巴士、小巴、私家車安全位

媽媽日常須知
By PressLogic on 12 Feb 2018

日前,大埔發生嚴重車禍造成19人死亡,65人受傷,全港市民皆為此悲哀。意外雖熟意料之外,但好多時可以避免。市民每日乘坐的交通工具,如何選擇座位才可以減低意外發生時的風險,還有甚麼不同交通工具乘坐時的安全事項?

巴士

1.下層中間位置

安全指數:高

NWFB_4042_SK7383_23_interior_9巴士下層中間位置是接近巴士重心,屬巴士中較安全的位置。一旦司機急刹車及巴士翻側時,其位置的震盪力及衝擊力會相對較小。

2.下層車廂中間企位、最後排座椅中間位置

安全指數:中

NWFB_3811_UN5689_8_interior_11

NWFB_4001_NW9472_2_interior_10

由於兩個位置沒有障礙物阻礙,當發生撞擊時撞,乘客容易被抛出車外,故此小朋友或手抱幼兒的乘客,應另選其他坐位。

3.上層座位

安全指數:低

NWFB_4042_SK7383_23_interior_2

巴士上層離地面較高,承受的震蕩力及衝擊力較大。此外,本港曾發生削去巴士車頂的意外,因此帶著小朋友的家長應避免坐上層座位。

4. 上層2至3排座位

安全指數:低

NWFB_4042_SK7383_23_interior_5

小朋友最喜歡上層首兩至三排座位,因為可以看風景,但同時此座位是最危險。因巴士受撞擊時,擋風玻璃可能會碎裂,而前排乘客會直接拋出車外。另外,乘客頭部更有可能會撞到上層前方的扶手鐵欄,造成更大的傷害。

提醒大家若座位設安全帶謹記扣好,避免司機急刹車時,確保自己不被拋出車外。

小巴

1.司機位前座、最後座

安全指數:低

300px-LV1711_seat

司機位後第一行及最後座的兩人位置,首當其衝受撞擊,最容易受傷。

香港現時法例,強制小巴「若有安全帶便必須佩戴」,家長為確保孩子及自身的安全,必須戴上安全帶,減少意外受傷機率。

私家車

shutterstock_726218224拷貝

1.手抱BB易生意外

乘車時,手抱BB或讓他坐在大人膝上,不足以保護孩子。因為發生交通意外時,在前座的小朋友會夾在大人和車儀錶板間,嚴重會整個人拋出車外。

2. 為小朋友添Car seat

兩歲或以下的幼童在前座則,必須使用合規格之兒童束縛設備。此外,兒童乘坐後座座位較前座安全。

Text: Mami Editorial

Photo Source:香港巴士資源中心

Source:運輸署

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook