農曆新年想帶BB一齊去拜年 爸媽出門十個必備小貼士

農曆新年想帶BB一齊去拜年 爸媽出門十個必備小貼士

媽媽日常須知
By PressLogic on 13 Feb 2018

今個星期尾就是農曆新年,不少家庭都會外出到其他親友家中拜年,倘若是家中新成員首個新年是更添喜悅氣氛,可是當中有甚麼地方需要注意呢?

1.出門前先讓BB食飽
BB容易感到肚餓,如在街外的話,便很難餵哺,所以媽媽可以在出門前先餵飽BB和幫BB換尿片,這一來既能減少攜帶太多物品,二來不怕在前往的途中,BB會不停地大喊。此外,媽媽也可以在出門前先查看一下前往的地點或鄰近的商場內是否設有育嬰室,從而作好準備。

298328525

2. 洗澡次數
BB
免疫力未發育完成,故此媽媽不應為BB沖洗太多次,只需在外出回來後沖抹便可以,而在較寒冷的天氣時要注意為BB保暖。

3. 避免前往人多地方
同樣,由於BB免疫力未發育完成,因此BB應多留在家中,以免外出感染到病菌,若然要外出的話,盡量不要去太多人的地方。

4. BB食奶時不與BB玩樂
如在親友家而BB需要進食時,媽媽可問親友借房間來餵BB,避免BB邊食邊有親友在旁逗他,從而令奶水嗆入氣管。

1022613280

5. 邀請親朋好友到家中
剛從醫院回家的BB和媽媽是十分需要休息,不便外出,如真係要與親友拜年,可邀對方到家中作客。

6. 電話拜年
同樣地,如初生媽不想被打擾的話,可以透過電話拜年,待BB稍大後再與親友見面。

7. 保護BB
好多親友看到初生BB後,都會不禁想親近,甚至有可能會想錫BB,因此爸媽必須要好好保護BB,因成人的口水可能會對BB帶來各種的病源體,從而引發各種的疾病,所以,爸媽要特別留意,不要讓他人親吻BB

baby-165067_1280

8. 怕「生保」
新年多會成家人聚在一起,如BB較為怕「生保」的話,可能會引起不安而不停地哭喊,晚上亦有可能會較平時更難入睡。

9. 較疏遠的親友抱BB要看BB意願
BB趣緻可愛,容易讓人想抱一抱,而當BB學會認人時,會對於較少見到的親友感到抗拒,所以要先讓BB與親友熟稔,隨後BB在願意的情況下才可以抱,否則只會令BB哭鬧不停。

10. 縮短拜年的時間
對於一些初生或數個月大的BB來說,休息是十分重要,故此,可以的話,爸媽盡可能縮短拜年時間,又或者降低聲量,讓BB有寧靜的環境休息。

1015437928

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook