食米含砒霜兒童日食3碗影響智力! 致癌白米砒霜含量超歐盟嬰幼兒標準!

食米含砒霜兒童日食3碗影響智力! 致癌白米砒霜含量超歐盟嬰幼兒標準!

媽媽日常須知 · 家家有廚娘
By PressLogic on 28 Feb 2018

香港有機資源中心調查發現本港市面上有售的食米含高度致癌無機砷(俗稱砒霜)。小童為高風險人士,若食用過量,會導致智力發展牽緩,甚至致癌。

香港有機資源中心調查自去年十一月起,從本港的濕街市、超級市場、糧油店及鄰近地區羅湖的食米批發商中抽取共45個食米樣本。

shutterstock_230626228
Photo from PRESSLOGIC

當中驗出有12款本地及1款羅湖食米樣本的無機砷(俗稱砒霜)超出「美國及歐盟標準定予嬰幼兒食品原料米」的限量標準,即每公斤含多於100微克的無機砷(砒霜)。

其中三款超標而含無機砷最高的白米,包括由泰國認證入口的有機米「佳之選有機泰國香米」(無機砷160微克/公斤)、產自台灣的「有機珍珠米」(無機砷160微克/公斤)及「鴨間稻有機白米」(無機砷140微克/公斤)。

無機砷被列為高度致癌物質,攝入過量可令中樞神經系統受損,減緩小孩智力發展,甚至加添患癌症風險。

而另一個由羅湖購買產自中國江蘇的食米樣本,則驗出鉛含量超出中國及國際的最高准許濃度(200微克/公斤)。鉛(有毒重金屬)對人類尤其嬰兒、幼童、胎兒的健康最容易受影響,長期吸收鉛,不但會導致中樞神經系統受損,影響幼童大腦發育,更會造成學習遲緩、智商下降、行為異常及智力發展障礙。

小童屬高危人士

shutterstock_178891739
Photo from PRESSLOGIC

根據健康風險評估,一個60公斤成人若選購無機砷含量最高的白米,每天進食1.12公斤白米相當於11碗飯便會超出世衛標準。

而一個15公斤的小童,每天進食0.28公斤相當於2.8碗飯便會超出世衛標準。

儘管小童未必一天內進食這個份量的白米,考慮到進食其他殻物亦可能含無機砷,因此小童為高風險群組。

涉事食米供應商百佳已將「佳之選有機泰國香米」下架,而UNY亦將「鴨間稻有機香米」、「Nishiki最高級特撰米」錦字米產品下架。

若已購買以上白米的爸爸、媽媽,快攜同收據到涉事供應商門市退貨!

Text: Mami Editorial

Source: 香港有機資源中心

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook