小朋友喊極唔停,點搞? 叫佢唔好喊係唔work? 試下呢10句安撫說話!

小朋友喊極唔停,點搞? 叫佢唔好喊係唔work? 試下呢10句安撫說話!

媽媽日常須知 · 親子相處
By PressLogic on 01 Mar 2018

成為父母後,對於小朋友的哭聲特別敏感,聽到小朋友哭,父母心裏也會覺得不舒服。

不想孩子變「大喊包」?首先要知道:

1.哭不一定=傷心

對於很多嬰兒、幼童而言,哭泣並不一定反映悲傷,當中或許包含憤怒、挫折、恐懼、困惑甚至因快樂而哭泣。

1 10.45.52 AM

因為在嬰兒、幼童階段時,他們缺乏語言能力、自我意識去表達他們的情緒與感受,所以發生甚麼事似乎想哭、想哭的樣子。

2.跟孩子講:「唔好喊啦」令他們心情更差?

父母出發點或者想小朋友停止哭泣,避免持續傷心。但,當父母選擇叫孩子「唔好喊啦」的時候,反而會令孩子覺得爸爸、媽媽不明白自己的感受,變相小朋友的哭聲會因不被了解而越哭越猛烈。

6

3.孩子哭時,分散他的注意力並非最好的方法!

在孩子哭時,很多時候,使他分心會讓他們容易忘記傷心,不過就失去了一個學習處理情緒的機會。

例如:當孩子們在爭玩具,拿出多一個新玩具可能會平復孩子的爭不到的傷心。但下次再有類似情況發生,孩子仍是會哭,問題依然沒有完全得到解決。

Screen Shot 2018-02-27 at 3.00.39 PM

其實,真正需要的是教孩子如何處理他們的情緒。

首先,父母當下的情緒很重要。因為,當你生氣、沮喪時所說的每句話都會增加小朋友的痛苦。

若果準備好心情,安撫哭泣中的小朋友,可以試試以下10句說話(自行選擇):

1.我哋係一家人,我會幫助你。

-即使孩子說不需要幫助,但他們心底確實想得到你的支持。

2.我知道呢D事/呢樣嘢對你嚟講好難。

-讓孩子感覺到你有身同感受的感覺,明白他們。

2 2.24.28 PM

3.我明白你好傷心/失望/驚/擔心/難過。

-告訴孩子,你明白他們的感受。

4.咁樣真係令人好難過/好沮喪/好失望。

-讓孩子理解哭泣的原因。

5.我哋不如休息吓。

-當孩子哭了一會,感到疲倦,休息、放鬆能有助紓緩他們的心情。

6.我愛你,你好安全。

-當孩子無助的時候,他們可能需要擁抱或依偎或握著父母的手,讓他們感覺到你會幫助。

7.你需要幫手/抖吓/再試多次嗎?

當孩子遇到挫折,他們或許需要你幫助完成任務,或有多次機會再次挑戰。

3 8.15.03 PM

8.我聽到你喊,但我唔知道你需要D咩,你可以幫我理解嗎?

-即使孩子未必第一次就能告訴你,他們哭泣的原因,但你可以給他們機會練習去表達自己的情緒。

9.我哋一齊諗解決方法?

-培養小朋友解決問題能力,幫助他們處理情緒。

10.不說一句話。

-「不說一句的愛有多好?」保持沉默,讓哭泣的孩子單單感受父母的愛,讓他們知道父母是他們力量支柱。

3 2.24.28 PM

Text: Mami Editorial

Source: Motherly

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook