9月大男嬰遭狂搖腦出血   3歲以下勿玩拋接及抱著旋轉 

9月大男嬰遭狂搖腦出血 3歲以下勿玩拋接及抱著旋轉 

媽媽日常須知
By PressLogic on 05 Mar 2018

上周六(3號),一名姓古的9個月大男嬰,懷疑將嬰兒猛力搖晃,出院後發現他曾輕微腦出血,轉介至瑪嘉烈醫院。而其姓黃母親涉嫌,對所看管兒童或少年人虐待或忽略被捕。

母親聲稱,孩子玩耍時不小心從沙發跌落地上坐墊,送到醫院治理,但經醫生檢驗後發現,有人曾猛力搖晃男嬰,導致嬰兒不適,醫生發現有異樣於是報案。

嬰兒頭頸脆弱 易引搖晃嬰兒綜合症

有些家長為哄孩子喜歡把他飛上飛下,來安撫其情緒,然而,此行為可引致搖晃嬰兒綜合症(Shaken Baby Syndrome - SBS)即嬰兒受到持續或是間歇性搖晃,容易造成頭骨下方的靜脈破裂, 引發硬腦膜下血腫或蜘蛛膜下腔出血。

後遺症包括:頭痛、頭暈、失憶及影響智力,嚴重者更會導致癱瘓,甚至死亡。

shutterstock_3801546791

不應與3歲以下孩子玩的行為

  • 勿玩拋接及抱著旋轉
  • 抱著旋轉或放在肩上、腳上晃動

Text: Mami Editorial

Source:香港醫護學會

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook