研究:BB聰明原來關媽媽事!媽媽基因決定BB智商 母子情深發育更好!

研究:BB聰明原來關媽媽事!媽媽基因決定BB智商 母子情深發育更好!

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 親子相處
By PressLogic on 07 Mar 2018

根據德國烏爾姆大學研究顯示,母親的遺傳基因決定BB有多聰明。由於與孩子智力發展相關來自X染色體,而媽媽帶有兩條X染色體,爸爸只有一條。

124141

研究人員先以老鼠作為實驗,發現那些帶有額外母親基因劑量的老鼠發育出更大的頭部和腦部,身體卻很小。而那些有額外父親基因劑量的老鼠則有較小的腦部和更大的身體。父系基因細胞積聚在大腦邊緣系統部分,其中涉及如性、食物、侵蝕等功能。但研究人員在高級認知領域,如推理、思考、計劃等,並沒有在老鼠的大腦皮層中發現父系細胞。

Screen Shot 2018-03-06 at 8.11.46 PM

除此之外,研究人員更訪問了12,396位年齡介乎14-22歲的搞少年作行調查,儘管考慮了受訪者的教育、種族、社會經濟地位等因素,但研究團隊亦發現智力最佳的預測因素是母親的智商。

20708471_1471342246284890_3972275639776183102_n

縱使媽媽的智商未必「標青」,但根據華盛頓大學的研究發現顯示,母親與子女之間的情感聯繫對孩子的大腦發展、成長尤其重要!

研究人員花了七年時間分析一群母親跟孩子的相處方式,發現情感上、智力需求上得到滿足的小朋友,在13歲時,比起缺乏母愛的小朋友,這些小朋友的大腦海馬體足足大10%。

P.S.海馬體是與記憶、學習和壓力後應相關的大腦區域。

20171208004970

不過,研究亦清楚表明,小朋友的智力亦會受後天環境、父母培育方式所影響。而父親的一些其他基因特徵,如直覺、情緒等等,也是影響小朋友智力的關鍵。爸爸們,不用太失望喔~!

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook