有毒哈蜜瓜疑流入香港!澳洲哈蜜瓜含李斯特菌 3人食後身亡15人不適

有毒哈蜜瓜疑流入香港!澳洲哈蜜瓜含李斯特菌 3人食後身亡15人不適

媽媽日常須知 · 家家有廚娘
By PressLogic on 09 Mar 2018

香港食物安全中心近日公佈證實,一批進口入港,來自澳洲新南威爾斯州出產的哈密瓜(又稱皺皮瓜)或受李斯特菌感染,澳洲當地有15人食後不適,其中3人食後身亡。

1312313
Photo from PRESSLOGIC

而本港有九間進口商,包括:永記食品有限公司、ETAK International Ltd.、永康和、明記棧有限公司、聯和隆有限公司、加成鮮果有限公司、惠康有限公司、新利欄鮮菓批發有限公司及好運來鮮菓有限公司於本年一月至二月期間進口這批涉事在澳洲新南威爾斯州出產的哈密瓜。

香港食物安全中心表示,這批哈蜜瓜所含的李斯特菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,但能在冷藏低溫下生存和繁殖。

大部分身體健康的人在感染李斯特菌後,不會出現病徵或只出現輕微病徵,如發燒、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等。

12313
Photo from PRESSLOGIC

但對於初生嬰兒、長者和免疫力較低的人,則可能出現嚴重的 併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌一般症狀輕微,但可導致胎兒流產、夭折、早產,或引致新生嬰兒患上嚴重的感染。

Text: Mami Editorial

Source:

香港食物安全中心

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook