12句窩心說話令孩子愛上你!小朋友要氹?識得氹佢會更聽你話!

12句窩心說話令孩子愛上你!小朋友要氹?識得氹佢會更聽你話!

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 媽媽心事 · 親子相處
By PressLogic on 09 Mar 2018

壓力、帶負面情緒的指責會加深爸爸、媽媽跟孩子之間的關係,甚至令雙方關係越走越遠。

要跟小朋友建立深厚感情?想小朋友發生甚麼事第一時間想跟你分享?想小朋友聽聽話話?那麼,爸爸、媽媽要首先學懂怎樣跟小朋友說話,他會更愛你!不妨試試這12句窩心說話~

1.「……同時……」取代「……但係……」

「我愛你,但係……」

「好對唔住,但係……」

一個「但係」很容易會令能緩和的場面變得緊張,亦很容易被視為石認先前的任何事情,會傷害跟小朋友之間的感情。

28472318_1766242020080958_3059479916104744472_n

試試用

「我愛你,同時,我不能讓你傷害人。」

「好對唔住,你好傷心……與此同時,奔跑唔安全啊。」

2.我需要你……/你需要……

「你準備食飯未?」

「你點先肯著衫?」

用「你需要起身食飯啦~」「我需要你著衫啊~」聽起來會更溫和,更容易令小朋友接受。

17800132_10155198385014834_7591363565188756721_n

3.我明白……

「我見到兩個小朋友都想要同一個玩具。」

「我見到你好似唔係幾開心咁……」

當小朋友失落時,說出你所觀察的,有助小朋友感到被理解、被明白,傾向喜歡跟你談話,盡訴心中情。

4.話俾我知關於……

無論爸爸、媽媽想了解小朋友跟朋友之間的關係、發生過的事,最好先避免先作假設,而是先問問小朋友的想法跟意見,讓他們感到爸爸、媽媽對他的事好奇、期待自己的發言。

5.我鍾意你……

若果想小朋友多做某些事,例如幫助其他小朋友、彈琴、唱歌等,可以跟他說「我鍾意你幫人」「我鍾意你彈琴」等等,鼓勵小朋友繼續努力去做,同時提醒我們放慢腳步,去欣賞小朋友的一舉一動。

Screen Shot 2018-03-09 at 5.40.22 PM

6.我認為你可以……

作為經驗豐富的成年人,很多時候,覺得孩子未懂做,就馬上自己去做,但其實可以訓練小朋友獨立性與解難能力。

跟他說:「我認為你可以去教妹妹」「我認為你可以爬上去」「我認為你可以好勇敢」等等。

Screen Shot 2018-03-09 at 8.04.29 PM

讓小朋友有更強的自信心和行動力,而且感受到爸爸、媽媽的認同感。

7.我可以幫你嗎?

小朋友慢慢長大,很多事情都想自己獨力完成,但基於他們的能力有限,事實上仍然需要大人的幫忙。爸爸、媽媽不妨主動問小朋友需不需要幫忙,給予扶助,讓小朋友感到爸爸、媽媽是他們最大的「Back-up」。

8.我知道嘅係……

有時候,小朋友告訴大人的事情並非事實,但當大人即時說:「哦~你講大話!」小朋友會變得避忌。

可以試試:「我知道嘅係……當我出去個陣,碟上有四塊餅」「我知道嘅係……玩具唔識自己行路……」。

9.幫我理解……

若想培養小朋友的組織力,讓他們懂得表達自己更多,可以試試說:

「幫我理解發生咩事」。

10.對唔住……

當爸爸、媽媽為自己所做的錯誤道歉時,小朋友隨了會慢慢軟化,亦會模仿爸爸、媽媽做錯事勇於認錯的態度。

11.多謝你……

「多謝你今日朝早收拾好」「多謝你幫咗妹妹」

有時候,孩子的努力很需要得到父母的認可及關注。若果孩子做了好事,不妨親口感謝孩子。

18519875_10155326936179834_8938911831749103980_n

12.我愛你……

「我愛你」簡單幾個字,但卻勝過千言萬語。雖然我們是父母,但亦需要向孩子表達愛意,讓他們感到被父母的愛包圍。

24775262_1674393685932459_4252745229299524382_n

而且,爸爸、媽媽常常說「我愛你」的話,孩子也會甜絲絲的跟你說喔~

想小朋友愛你多一點、跟你說多一點心事,不妨試試以上這些簡單說說,他們會更愛你啊~

Text: Mami Editorial

Source: Motherly

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook