女性頭號殺手子宮頸癌     澳洲有望成為首個消滅宮頸癌國家

女性頭號殺手子宮頸癌 澳洲有望成為首個消滅宮頸癌國家

媽媽日常須知 · 孕媽專區
By PressLogic on 12 Mar 2018

衞生處資料及政府統計處顯示,子宮頸癌是本港女性致命癌症的第九位,以10萬名女性計算,年齡死亡率為2.2。國際乳頭瘤病毒學會(IPVS)宣布,透過學生免費接種加德西疫苗,澳洲有望成為全球第一個消滅子宮頸癌疾病的國家。

由於絕大部份子宮頸癌都是由HPV病毒引起,病毒的潛伏期更可長達數十年。根據《傳染病雜誌》刊登有關加德西疫苗的研究成果,發現疫苗有效讓HPV病毒的感染率急劇下降。

在澳洲過去10年間,推出了預防HPV病毒的疫苗,並實施9年免疫接種計劃,讓18至24歲的女性全面接種,故發病率從22.7%降至1.1%。IPVS發表聲明,預計澳洲的宮頸癌發病率,從每年1000宗,下降至數宗。更認為宮頸癌將在40年內被消除,不再成為公共健康威脅,澳洲或成為首個免於該疾病困擾的國家。

shutterstock_781109209拷貝

Text: Mami Editorial

Source:衞生處資料及政府統計處

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook