研究:有兄弟姊妹嘅小朋友更有同情心! 年齡差距大做榜樣更有效 學習發展更加好!

研究:有兄弟姊妹嘅小朋友更有同情心! 年齡差距大做榜樣更有效 學習發展更加好!

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 親子相處
By PressLogic on 12 Mar 2018

今時不同往日,上一代鼓吹「兩個就夠哂數」(鼓吹減產),今一代卻說「三個先夠數」(鼓吹增產),而大部分父母則暗裏卻覺得「一個就夠哂數」,「養大一個化骨龍並不容易」。

但一項來自加拿大多倫多大學兒童發展的研究發現,有兄弟姊妹陪伴成長的小朋友,其認知能力、同情心、心理健康發展卻特別好。

20799403_1402737769823173_7839083331892038518_n

27972152_10156132993174834_6369091203615478545_n

加拿大多倫多大學的研究人員收集了大約450對年齡介乎18個月至4歲之間的兄弟姊妹,在研究過程中透過家訪、假裝受傷或破壞珍貴物品來衡量孩子的同情水平。然後,他們向孩子解釋他們的感受並紀錄孩子們的反應。

Screen Shot 2018-03-12 at 7.34.57 PM

18個月後,研究人員再次家訪,再進行類似的同情心試煉,研究跟兄弟姊妹生活的小朋友,個性發展上有著怎樣的變化。

Screen Shot 2018-03-12 at 7.31.18 PM

多倫多大學博士Marc Marcbon發現,年幼和年長的兄弟姊妹都會隨著時間發展,對彼此間的同情心有正面的效果。他表示:「這是雙向的。年紀較小的弟、妹會產生強烈的同情心;年紀較大的兄、姊經過跟弟、妹相處,慢慢學習、發展同情心。」

Screen Shot 2018-03-12 at 7.31.32 PM

博士Marc Marcbon指出,無論家庭人口、父母養育方式的差異與兄弟姊妹的關係親密度,研究結果仍然保持不變。他指出,即使兄弟姊妹間本來關係不理想,但經歷過一段日子的相處,他們的同情心發展仍是會有改變。即使看來兄弟姊妹間仍有爭吵,但這些都是他們學習的機會。

不過,只有一樣例外的是:兄弟之間的同情心發展沒有姊妹間的同情心發展產生那麼巨大的改變。

而研究另外一大發現是:與年齡相近的小朋友相比,年齡差距大的小朋友兄弟姊妹之間的影響更大。研究人員認為:較長的年齡差距意味著年長的兄/姊能更有效成為小孩的榜樣。

Screen Shot 2018-03-12 at 7.30.05 PM

雖然擁有一個以上的小朋友並非易事,但擁有兄弟姊妹的孩子其認知發展、同情心、心理健康等都有莫大的好處與幫助。而且家庭氣氛更加熱鬧、溫馨,多生一個小朋友都是值得的~

Text: Mami Editorial

Source: Child Development

Photo Source: [email protected], 陳茵媺@Instagram, 張繼聰@Facebook, Bob嫂@Facebook

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook