攝取過量汽水及朱古力可引自閉症多動症   日飲一至兩包檸檬茶已超標

攝取過量汽水及朱古力可引自閉症多動症 日飲一至兩包檸檬茶已超標

媽媽日常須知
By PressLogic on 14 Mar 2018

一般家長都不會讓年齡過小的孩子喝咖啡,因為知道有機會影響腦部。但原來喝汽水、吃巧克力,都可能令小朋友攝取過量咖啡因,引起不同程度的情緒問題。

影響幼兒腦部發展

咖啡因進入身體後,會刺激腎上腺分泌皮質醇,又稱壓力荷爾蒙,令人心跳加快,血壓升高,但過高的皮質醇的分泌,可引起過分亢奮,甚至焦慮不安,影響思維。根據美國俄亥俄大學研究指出,兒童過早攝取咖啡因,令睡覺質素變差,增加賴床時間,引起情緒焦慮,影響健康、學習、與腦部發展,甚至引發自閉症、多動症。

shutterstock_358291424拷貝

一至兩包檸檬茶已超標

每日兒童的咖啡因攝取量,不得超過每公斤體重2.5毫克至5毫克,而加拿大有更清楚的指引,4至6歲的兒童每日不應攝取多於45毫克的咖啡因;7至9歲不多於62.5毫克;而10至12歲不可多於85毫克。揭比例4至6歲孩子飲用1至2包檸檬茶已超標。

窒礙發育中兒童的營養吸收

咖啡因可影響食慾,阻礙兒童的營養吸收,特別是鈣質吸收,影響他們骨骼發展。另外,兒童肝及腎的發育尚未成熟,處理咖啡因速度較成人慢,存留兒童體內較長,故影響較大。

todler-1713561_1920

Text: Mami Editorial

Source:美國食品及藥物管理局

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook