【BB因病而錯過嬰兒學習期唔緊要 因每個BB都有自己一套既生存方式】

【BB因病而錯過嬰兒學習期唔緊要 因每個BB都有自己一套既生存方式】

Bloggers 專欄
By 小鐵漢媽媽 on 14 Mar 2018

三仆六坐九扶離,相信寶寶每個發展階段都是父母緊張的一環。

有時聽到A說:「xx,已經很快識坐呢」B 問:「你平時沒教他行嗎,怎麼還未行到一兩步?」
我的小鐵漢,1歲了,每次跟他外出,有人逗他玩時總會問,「半歲了嗎?」我笑著回應「不是,已經1歲。」
20180309_235117
因為小鐵漢在醫院有段長時間,該要練習手腳反應時又被五花大綁,該要學飲奶時又用胃喉,體重也因手術過後大跌,肋骨都能數到。幸好,經護士和治療師的悉心照料和訓練,小鐵漢很快能學會吸啜奶樽,這樣才可回家照料。
出院後,便到健康院做回之前的基本檢查,每次姑娘打開手册子,在生長圖表畫那點,都是在生長線之下,看著那些數字,我想,小鐵漢最遙遠的距離就是踏那條生長線。
20180206_141329
有次健康院姑娘說:「現在8個月還未坐得穩10秒,9個月時還是這樣要見醫生了!」
一聽到見醫生我有點頭昏腦脹了,心想,小鐵漢,生性喔,只是10秒,10秒就不用跑多間醫院覆診,拜託!
誰知回到家後把小鐵漢坐定定,他真的乖乖地坐好,10秒都超過了,媽媽我已經好感動。
20180213_083359
原來,不需要特訓,不需要強迫,自己便會學懂,爸媽的角色是輔助,不是領導,每個孩子生出來都是獨特的,儘管是白紙一片的寶寶都有自己的生存方式,不需要介懷自己的孩子比其他人慢,跟不上指標。
我比較著重是營養,小朋友容易生病,一定要為他低抗力打好根基,所以寶寶健康,快樂就好了,其他的,總有一天會學懂。
20180129_141720
現時小鐵漢8公斤沒有,正出第6隻牙,只懂向後爬,扶著走幾步,把西蘭花拿著當玩具,常說「呀芝」,樣子還是很bb 氣,我倒是歡喜呢,讓媽媽照顧你再久點,到有天識行識走時小鐵漢可能不需要媽媽了~

Text & Photos : 小鐵漢媽媽
【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

想藉文章分享與仔仔的一點一滴,仔仔雖然患了心臟病,但仍然是樂天的小寶寶,每天都笑容滿面,儘管不知道下秒是如何,我們一家都享受著一起的分秒。全職媽媽照顧病童,比其他媽媽可能辛苦多倍,始終心裡有無形的壓力。正因為仔仔,媽媽練成了鐵人的耐力,什麼都不怕,還堅持到底。

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook