【BB一不留神易猝死 分享四點減低BB猝死風險】

【BB一不留神易猝死 分享四點減低BB猝死風險】

Bloggers 專欄
By 小鐵漢媽媽 on 14 Mar 2018
每次聽到有嬰兒猝死都感痛心,因是突如其來的。我的小鐵漢患的先天性心臟病,提高了猝死的風險,因此在照料方便要格外留神。

以下是經驗之談,可作參考。
46621543
1)用奶樽餵奶勿平躺或水平
正確是用前臂支撑起孩子的後背,差不多是坐的姿勢,這樣吞咽較安全、也不容易嗆到。
同時,餵奶時必須要將奶樽斜放,讓奶嘴充滿奶,以免吸入過多空氣
我見過,有爸媽在餐廳,把bb 放到bb 車,那坐椅是調水平的,然後爸爸單手餵奶,另一隻手自己吃東西,本人覺得一來睡平餵奶是危險的,二來,還是專心觀察著bb較好。
20180312_085932
2)嗆到不要放平
小鐵漢有時喝奶嗆到,因1歲前咽喉發育未成熟,嗆到後他會咳,隨即便吐奶,這時候,不要平躺,把bb側身或坐的姿勢,輕輕拍背,讓嗆到的奶吐出來,並留意他吐完後呼吸會不會急促,顯得辛苦,面和唇有沒有發紫。如有異樣立即致電999。
 20180311_080716
3)睡姿
小鐵漢特別在晚上,很喜歡在半睡半醒狀態喝奶,而大人可能也睡眼惺忪餵奶,希望快快喝完繼續睡覺,但緊記,無論bb醒好,睡著好,喝完奶必須掃風,以吐出腸胃內的空氣。但小鐵漢就不是太打嗝,有時拍很久一聲都沒有,於是我們買了一張斜斜的床墊,再把好幾條毛巾卷好紮成一條,把毛巾卷側側承托他的背部,好讓他保持側睡,特別注意,即使有沒有打嗝都要側睡,因為試過睡著1個鍾後還是會吐奶。
20180311_081632
4)讓bb 飲奶有小休
飲奶對bb 是一項運動,特別夏天飲到滿頭大汗,而小鐵漢心肺功能不太好,飲奶會輕微氣促,所以喝到差不多一半會有一兩分鐘的休息,掃掃風再餵,這樣較舒服亦減少吐奶情況。

Text & Photos : 小鐵漢媽媽
【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

想藉文章分享與仔仔的一點一滴,仔仔雖然患了心臟病,但仍然是樂天的小寶寶,每天都笑容滿面,儘管不知道下秒是如何,我們一家都享受著一起的分秒。全職媽媽照顧病童,比其他媽媽可能辛苦多倍,始終心裡有無形的壓力。正因為仔仔,媽媽練成了鐵人的耐力,什麼都不怕,還堅持到底。

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook