BB:爸爸媽媽我只係想同你傾計!螢幕發光無論什麼都看⋯⋯Shall we talk?

BB:爸爸媽媽我只係想同你傾計!螢幕發光無論什麼都看⋯⋯Shall we talk?

媽媽日常須知 · 親子相處
By PressLogic on 14 Mar 2018

十七年前,陳奕迅的一首《Shall We Talk》講述的是親子之間缺乏溝通、孩童靠著「碌手機/電腦」躲避父母的故事。

十七年後,科技日新月熱,除了「click幾click」就能獲得最新資訊,老闆們的「奪命追魂Call/Whatsapp」、「急住要覆的Email」變成將父母的焦點從孩子身上轉移的原因。

Screen Shot 2018-03-14 at 7.39.10 PM

漸漸地,「螢幕發光,無論什麼都看,寧願在發聲機器面前笑著忙」的主角,由孩童演變成為現今的父母。

以前,孩子們在家中最大的爭寵對手可能會是兄弟姊妹,現在,孩子們卻要跟「手機們」爭寵。

13062055_10154210239659214_5027321388403390443_n

近年,有不少外國研究父母對孩子的關注對孩子的生理、心理發展的影響,發現當父母將注意力放在外面的事面上(如手機資訊等),孩子會變得緊張、焦慮,生理發展亦會顯得遲緩。

而近年來,香港的學童因專注力不足、語言發展遲緩、情緒問題衍生而需要求助、接受治療的個案屢見不鮮。反觀背後的原因,隨了因為父母給予的壓力外,缺乏溝通、年幼已開始常常玩平板電腦、手機等都是主要原因。

「陪我講,陪我講出我們最後何以生疏……」

Screen Shot 2018-03-14 at 7.17.03 PM

若果不想跟囝囝/囡囡的關係日漸生疏,他們成年後成為另一個你(焦點放在手機上),請務必趁早放下手機,聽聽他們的心聲,跟孩子們多玩、多陪伴、多說話,他們日後亦會模仿你們。

Screen Shot 2018-03-14 at 7.39.00 PM

孩子:「如果心聲真有療效,誰怕暴露更多……你別怕我」

Text: Mami Editorial

Photo Source: 鄭希怡@Instagram, 張柏芝@Facebook, 《不可思議的媽媽》

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook