固執祖母餵固體食物  10 日大幼嬰冒血不治  怎樣知道寶寶已預備好進食固體食物?

固執祖母餵固體食物 10 日大幼嬰冒血不治 怎樣知道寶寶已預備好進食固體食物?

媽媽日常須知 · 孕媽專區
By PressLogic on 29 Mar 2018

衞生署指引,六個月大的BB,按照個人發展需要,可以以開始進食固體食物。然而,印尼一名婆婆餵食10 日大初生嬰先食香蕉粥,引致內出血,送院搶救不治。

據一名印尼醫院急症室的醫護人員Lia Imelda Siregar在 Facebook 上分享,一個 10 天大的早產嬰兒因一直哭,祖母誤以爲肚餓,所以把白米糊加香蕉,餵給他吃。 10 天內由1.8 公斤,下跌至1.3 公斤。BB送院後,因內出血嚴重,甚至被自己的血嗆到而呼吸困難,嘴、鼻、肛門冒血,最後而不治。

23380396_1760578463966548_5822419827855513459_n

其後,祖母非常後悔,她自以為沒問題,一直以來都是這樣給自己的孩子吃。而接生婆也曾告訴過她,這樣餵食孩子會有危險。

23316662_1759519374072457_9056528518938791224_n

所以大家請工人姐姐照顧年幼子女,都需要特別清晰既指導,因為對方知識水平或習慣可能不如香港!

怎樣知道寶寶已預備好進食固體食物?

根據衞生署指引,當寶寶有以下的表現,他便可嘗試進食固體食物:

活動能力
  • 靠椅背坐起來;
  • 能抬起頭部;
  • 能伸手抓物件。
進食表現
  • 對食物感興趣;
  • 表現出十分想吃的樣子;
  • 看見匙羹便張嘴;
  • 把匙羹放進寶寶的口裏時,嘴唇能合起,含着匙羹;
  • 能閉上嘴巴吞嚥食物。

寶寶發展的步伐快慢各有不同,但將近六個月大時,大部分寶寶都會有這些行為。若寶寶已7個月大還未有這些表現,家長應請教醫護人員。

Text: Mami Editorial

Photo Source: Lia Imelda Siregar @Facebook

Source: Lia Imelda Siregar @Facebook,衞生署

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook