用擁抱嚟「懲罰」小朋友效果最好? 心理學家:實際上幫佢冷靜 更容易聽你話!

用擁抱嚟「懲罰」小朋友效果最好? 心理學家:實際上幫佢冷靜 更容易聽你話!

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 媽媽心事 · 親子相處
By PressLogic on 04 Apr 2018

當小朋友犯錯屢勸不聽、頑皮搗蛋不肯認錯時,的確讓人很生氣,這時候的確在考驗父母的脾氣。

面對這情況會生氣、會想責備小朋友是人之常情的事,但臨床心理學博士Azine Graff卻說:用擁抱來「懲罰」頑皮的小朋友是最好的解決方法!

Screen Shot 2018-03-28 at 12.55.53 PM

她解釋:「當你擁抱或口頭安撫你的孩子時,你不會自動加劇他們的反叛行為,而且實際上是在協助他們冷靜下來,以便他們能夠更容易接受父母的聲音」。

Screen Shot 2018-03-13 at 7.01.07 PM

因為擁抱是最好解除武裝的戰術,當爸爸、媽媽用溫柔的言語、溫暖的擁抱安慰,可以緩解緊張局勢,特別是孩子不開心、沮喪時。

心理學家解釋:「年幼的小朋友會發脾氣是因為能作自我控制的前額葉未發育完全,當小朋友面對強烈的情感反應、壓抑時,小朋友傾向直接發洩」。

Screen Shot 2018-03-29 at 2.48.26 PM

而小朋友是大型的複製機,當大人難以管理自己的情緒時,例如發脾氣、抨擊孩子,他們會模仿大人的行為,變相爭持不下的局面繼續維持下去,沒完沒了。

相反,當大人以擁抱、慰問方式關懷孩子,孩子也會以這種溫柔、溫暖姿態對待父母和其他人。

24775262_1674393685932459_4252745229299524382_n

另外,博士說:當我們發現自己和孩子在一起關係變得十分緊張、焦燥時,需要休息一下,跟信任的人談談感受,別忘了也要擁抱自己。

Text: Mami Editorial

Source: Motherly

Photo Source: 孫慧雪@Facebook、大[email protected]微博、陳嘉樺@Facebook、梁浸浸@Instagram、《爸爸去哪兒5》

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook