研究:爸爸多D參與 BB學得越快! 更刺激更活力風格 助BB冒險探索精神!

研究:爸爸多D參與 BB學得越快! 更刺激更活力風格 助BB冒險探索精神!

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 親子相處
By PressLogic on 06 Apr 2018

英國研究發現:如果爸爸在BB生命中頭幾個月與BB積極接觸,BB的學習速度會更快,到了兩歲時,BB在認知測試中相對其他小朋友會有更好的表現!

Screen Shot 2018-04-06 at 9.01.20 PM

英國倫敦理工學院的一項研究調查顯示:媽媽在小朋友的認知發展重要性中提供了「強而有力的支持」,而爸爸則具有「更刺激、更有活力」的風格,能鼓勵小朋友的冒險和探索精神,加速小朋友的認知發展,母親、父親雙方同樣「發力」則相輔相成。

Screen Shot 2018-04-06 at 9.01.41 PM

研究人員首先安排父親與三個月大的嬰兒在沒有玩具的情況下,在地板上的墊子上玩耍三分鐘,待孩子兩歲的時候進行認知測試,進行分辨顏色和形狀的任務。

Screen Shot 2018-04-06 at 9.02.51 PM

研究人員分析了128位父親的數據,發現參與度高的父親,孩子的認知能力測試中會獲得較高的分數。相反,參與力低,相對上較退縮的父親,孩子在認知能力測試的分數則較為低。

研究結果顯示:與孩子關係較為疏離的父親會較少與嬰兒有言語或非言語上的交流,從而減少嬰兒的社交經驗,亦影響孩子的認知能力發展。

研究負責人Paul Ramchandani教授指出:「即使早在嬰兒三個月大的時候,父子之間的互動對孩子兩年後的認知發展亦能發揮積極的作用。」

「而且,在敏銳度強、冷靜、不焦慮的父親成長的小朋友會有較佳的表現,包括注意力、解難能力、語言和社交技能等」。

Screen Shot 2018-04-06 at 9.02.31 PM

而牛津大學的一項研究亦發現,有信心成為好父親的爸爸不太可能會有在少年期出現行為問題的孩子。

不論是男嬰或女嬰,爸爸在BB的成長上都發揮極大的幫助喔!

 

Text: Mami Editorial

Photo Source: 黎諾懿@Instagram、李潔瑩@Instagram

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook