嗲哋媽咪,你哋明我諗咩! 8句說話令小朋友「每天愛你多一些」!

嗲哋媽咪,你哋明我諗咩! 8句說話令小朋友「每天愛你多一些」!

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 媽媽心事 · 親子相處
By PressLogic on 17 Apr 2018

是否很羨慕別人家的小孩會跟他們的父母聊天、說秘密、說心底話?你都可以!

其實要小朋友更愛你,最重要是讓他們感到被理解、被關心的感覺,只要是一顆會聆聽和想要了解他們「小世界」的心,就能做到!

不妨試試跟他們說以下8句說話,嘗試打進他們的心:

1.嘩!

當小朋友慢慢長大、學會的事情越來越多,他們會傾向想展示自己的「能力」。例如,他們會拿起他們的傑作(例如塗鴉)、砌好的玩具、剛學會的生活技能(如洗手)向父母展示,這時候他們渴求父母的反應是:「嘩!好叻喎~」。這種鼓勵令他們能得到成功感,更喜歡跑來跟你說更多事情!

20292805_1380043812092569_8490085542080189325_n

2.你覺得點?

父母在大部分情況下都是自行為孩子做決定,試試問問孩子的意見,與其說:「行啦!我哋依家去睇玩具!」,不如說:「我哋依家去睇玩具,好唔好啊!」。他們一定很開心地說:「好啊!」。

28168828_128875217833493_4964985488518014448_n

讓小朋友自己的想法、感覺,更有助他們日後的表達能力~

3.等我諗下先……

小朋友心裏有著「十萬個為甚麼」,總是喜歡問父母問題,這時候,父母可能傾向即時想出答案回應,但有時候「等我諗諗先」不但讓父母這「百科全書」有時間啟動,而且更鼓勵小朋友學習思考、深思熟慮後才回答問題,不會衝動亂說話。

6722d886jw1errzxwwbetj218g0xctk1

4.我哋一齊去搵下有冇吖!

營造一起去探險的感覺~最重要的是小朋友跟爸媽在「一起」的開心感覺!

Screen Shot 2018-03-29 at 4.21.01 PM

5.你有冇覺得好啲啊?

當小朋友受傷不適或傷心時,很容易會淊入疼痛的「悲傷」中,這時候,爸爸、媽媽不妨輕輕吹吹小朋友受傷的地方或攬攬,問他們「有冇覺得好啲啊」,他們雖然會痛,但心裏因爸媽的關心而感覺好一點。

6.慢慢嚟,唔使急~

在香港這步伐急速的城市,大人們總是急著出門、趕時間,但小朋友若要趕「大人的時間」很可能會吃不消,而且心急很易會亂,很容易會受傷。告訴小朋友「慢慢嚟,唔使急」按著他們的步伐做事,他們心裏會輕鬆一點。

Screen Shot 2018-04-06 at 9.02.51 PM

7.你想重新嚟過嗎?

失敗後的小朋友很容易感到沮喪,但告訴他們可以「重新嚟過」,把事情做好,他們便會重燃希望,而且更可以培養他們屢敗屢戰、不放棄的堅毅精神!

8.好主意喎!

很多時候,大人們總是想自己為小孩安排好、打點一切,但有時,培養小朋友構思、想像的空間,而且更讓小朋友感到被尊重、被大人們重用的感覺。你可能會發現:他們創作力和幻想可能真的會嚇你一跳!

Screen Shot 2018-04-11 at 6.57.59 PM

Text: Mami Editorial

Source: Smart Parenting

Photo Source: 陸永@Instagram、[email protected]、張繼聰@Facebook、大[email protected][email protected]、李潔瑩、《爸爸去哪兒5》

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook