全職媽媽辛苦自己知! 有老公養好得閒? 一日N個棘手任務!

全職媽媽辛苦自己知! 有老公養好得閒? 一日N個棘手任務!

媽媽日常須知 · 媽媽心事 · 親子相處
By PressLogic on 26 Apr 2018

全職媽媽等於少奶奶?真的想太多了!

當全職媽媽整個人奮不顧身地照顧小朋友,哪裏來的少奶奶可以做啊?

這並非一件優差,看看你就知道:

1.「軍訓式」育兒任務 — 放下時間

每天鬧鐘還沒有響,孩子的哭聲就如「人肉鬧鐘」把你吵醒。一起來便要安排好早奶、早餐,安撫孩子的情感,哄他睡覺。

Screen Shot 2018-03-16 at 5.06.07 PM

這邊廂開始有空做家務,另一邊廂孩子又醒來哭鬧,無休止地不斷循環。

然後發現自己原來還未吃飯,本來想要好好的吃一頓慰勞自己,但因時間上/省錢的關係,草草地吃個午飯便算了,因為還有一大堆事要忙。

2.三姑六婆指指點點 — 放下自己

無論有多努力照顧好小朋友,三餐溫飽、教養等各方做都落足心機,但三姑六婆們總會「雞蛋裏面挑骨頭」,不是說你只照顧孩子,不用上班很優閒,就是說你這裏照顧得不好、那裏不懂管教。

31326782_204146350364786_4522297526975463424_n

這時候,為了孩子、為了和諧、為了親朋戚友的關係,不得不放下自己,挑戰自己情緒智商的極限。

3.沒形象可言 — 放下身段

當你把所有心機都放在孩子身上,哪有時間打扮呢?看著別的媽媽打扮得美美的,為了方便,自己穿來穿去都是這幾套衣服。

20883080_1626954747357333_5374807718187421957_n

為了孩子,沒辦法不得不放下身段,慢慢變得更像「師奶」。

4.自我價值被貶 — 放下學歷、能力

全職媽媽,意味著要放下自己以前的一切學歷、一切能力,惡補「媽媽經」,努力學習做一個好媽媽。無論從前你的成續有多優異、能力有多強,現在,孩子的成長才是你新的成續表。

5.伸手問丈夫拿家用 — 放下尊嚴

當全職媽媽,意味著家庭日常開支、所有支出來源都要主力倚靠丈夫的薪水。但當媽媽的護膚品、化妝品用盡後,或想置裝的時候,唯有靠平日「知慳識賺」去營運整個家庭的支出和個人洗費啦!

不論是在職媽媽或是全職媽媽,整個當媽媽的過程是不斷的為孩子、為家庭犧牲,將自己心中的「底線」越放越低。雖然過程不容易,但媽媽的付出,孩子終會知道、感受到!所有媽媽都要加油啊!

Screen Shot 2018-03-22 at 7.54.30 PM

Screen Shot 2018-03-22 at 8.01.07 PM

 

Text: Mami Editorial

Photo Source: 李潔瑩@Instagram、Bob嫂@Instagram、吳若希@Facebook、孫慧雪@Facebook

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook