重複講同一個故事令小朋友更聰明? 瘋狂Repeat感厭煩?重複閱讀有驚人好處!

重複講同一個故事令小朋友更聰明? 瘋狂Repeat感厭煩?重複閱讀有驚人好處!

升學攻略 · 媽媽日常須知 · 親子相處
By PressLogic on 14 May 2018

愛因斯坦曾說:如果你想你的孩子聰明,就給他講故事。如果你想你的孩子更聰明,就給他講更多故事。

“If you want your children to be intelligent, read them fairy tales. If you want them to be more intelligent, read them more fairy tales.”

―Albert Einstein

223

事實亦證明,多講故事對小朋友的語言發展、吸收的詞彙量、創意和認知發展均有莫大的好處。但真的要重複又重複地說同一個故事嗎?光想已經感到厭煩呢?

不用爸爸、媽媽刻意地鋪排,你有沒有發覺孩子總是有一本經常想翻閱的圖書?而且更嚷著要爸爸、媽媽講這故事給他們聽?

32531860_1887848337934638_2104287641485705216_n

儘管重複閱讀對大人而言,是很容易生厭的事,但對小朋友卻有莫大的好處:

1.詞彙和詞彙識別

當孩子讀得越多遍,他們的詞彙量便越豐富。無論大人抑或小朋友,都不可能一下子記住整本故事書的詞語,但重複閱讀,卻能使他們印象深刻,對新學的詞語、道理有更深厚的記憶,而且有熟悉感和自在感。

2.模式和節奏

聽著爸爸、媽媽大聲朗讀最愛的故事書,讓小朋友更深刻認識故事書中情節上的流程和節奏。例如:當爸爸扮演恐龍大叫「哇~」一聲來表示恐龍的出場,小朋友亦會印象深刻,掌握劇情的節奏,而且更會慢慢模仿父母的演繹方式。

27540160_1781490641903742_8712795568181027366_n

3.流暢度

父母在重複閱讀同一故事時,慢慢變得更快速、準確地朗讀整個故事,不會因不熟故事而突然停止思考,讓整個閱讀時間更愉快、更有吸引力,孩子亦更加投入!

28471667_1810986228954183_1174755230972964611_n

4.理解

當孩子每次閱讀同一本故事書,他們會更深入地了解故事的情節、各種角色的特質以及含義,父母每次閱讀加入更多的見解或提問,有助小朋友更深入的思考。

28472211_1810986102287529_3589215940058652770_n

5.自信心

重複閱讀能令小朋友增加閱讀的信心。每次聽故事,不會對一些詞彙感到陌生而失信心,反而信心與日俱增,更能培養他們閱讀的興趣。

各位爸爸、媽媽,今天起試試這個「重複閱讀法」,可能每天都會有不同的驚喜啊!

 

Text: Mami Editorial

Source: Brightly

Photo Source: 孫慧雪@Facebook

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook