齊撐粵語係母語 學識最緊要正字 話你知4個教你中文嘅App同網

齊撐粵語係母語 學識最緊要正字 話你知4個教你中文嘅App同網

升學攻略
By PressLogic on 01 Jun 2018

幾年前,香港教育局有意「推普」而「壓粵」掀起連串風波,可惜教育局並無借前車之鑒,本月初還引述中大普通話教育研究及發展中心榮譽專業顧問宋欣橋所寫的文章《淺論香港普通話教育的性質與發展》,指出「粵語不是母語」再次引起爭議,甚至社會廣泛討論。

作為土生土長的港人,講的是擁九個音節的「粵語」,寫的是多筆劃的「繁體字」,往往難免會執筆忘字,故此特別推介以下四個中文APP和網站,除有每個字的正確寫法和意思外,還會有粵語發音,有部份更有普通話發音,以及簡體字寫法,讓大家輕輕鬆鬆學中文。

001

正字戰隊

這個程式是一個以正字為主題的教育軟件,參照小朋友最喜歡的戰隊故事來教育小朋友認字,遊戲中的怪獸是各中小學的語文書本上常用到的詞語,使用者需要配對正確的字才能過關,讓小朋友在玩樂之中學習到不同詞語的正確寫法,減少錯別字和增強語文能力。

002

Android 

IOS

003

香港小學習字表

這個APP是根據教育局筆順指引所研發,內有約近4000多個中文字庫,並配備不同的詞語和發音功能,使用者只需要在內輸入查詢的中文字,便可以知道中文字的正確筆順,國語和粵語的發音,甚至可以看到不同的組詞及詞語的發音,十分方便好用。

004

Android 

IOS

2724

香港小學學習字詞表

這個網站很適合就讀小學的學生,內裡的中文字庫會較流動應用程式的多,往後更會隨著小學中國語文而增加更多不同的詞彙,緊貼本地小學語文的課題。使用者可分別以直接輸入漢字、部首、總筆畫數、漢語拼音和粵語拼音來搜尋想要的甜字或詞語。

香港小學學習字詞表網站

2723

粵語審音配詞字庫

由香港中文大學所開發的「粵語審音配詞字庫」,主要提供線上檢索功能,使用者可以輸入漢字或粵音來查找生字,還將生字的讀音、同音字、詞彙、配字等,同時亦有附「粵語韻母表」、「音節表」、「漢字部首索引」和「筆畫索引」等。

粵語審音配詞字庫網站

Text: Mami Editorial

Photo Source:Google Play 、APP Store、香港小學學習字詞表、粵語審音配詞字庫

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook