【不需隨波逐流 不做怪獸家長 讓孩子健康快樂成長才是家長最大責任】

【不需隨波逐流 不做怪獸家長 讓孩子健康快樂成長才是家長最大責任】

Bloggers 專欄 · 升學攻略 · 媽媽心事
By Vivi Mamablog on 07 Jun 2018

隨著所有幼稚園面試結果塵埃落定, 路卡斯的第一次面試遊戲終告結束。經歷過失而復得, 最後還是以細B身份取得了最心儀學校的K offer, 不久的將來路卡斯就會背著書包上學去了! 

1320596097

斯爸斯媽對孩子的教育抱一致看法。我們不做怪獸家長, 放手給孩子自由發展; 我們認為家長的責任就是盡力為孩子提供最好的資源, 讓他在充滿愛的環境下健康快樂地成長。

1545262865

在報讀K1時, 斯爸斯媽沒有忘記我們的初衷是要給路卡斯一個快樂童年。綜合教育局及網上普羅大眾對各間學校的評價, 我們最後只精選了3間最心儀的受歡迎地區免費幼稚園面試, 全部都是happy school。面試前沒有刻意特訓路卡斯, 只做好自己本份, 為家長面試的部份做好準備。後來路卡斯只獲選作備取生, 我們積極寫求位信/打電話follow up, 我們相信機會永遠只留給有準備的人。隨心育兒的演譯:「不代表甚麼都不做, 而是在不影響孩子發展的大前提下, 做作為家長應做的事。」慶幸最終結果令人滿意, 收到2間學校K offer, 也證明了不一定要隨波逐流; 不需要報讀6間8間學校, 只要有策略地做好自己應該做的也可換來理想結果!

1107426129

在漫長的教育路上, 真的存在怪獸家長眼中的贏在起跑線嗎? 這一刻成功入讀龍校神校就算獲勝? 孩子才在剛出生的頭2年, 每個孩子有其獨特的成長步伐; 走到最後變怎樣還是未知數, 此刻談勝利未免言之尚早吧! 另外, 童年只活一次, 值得父母為著單純自己認為是最好的安排就抹殺孩子的快樂童年? 過份揠苗助長, 又能否擔保孩子從小在父母和學校催的谷下, 不會扭求他們正常的心理發展? 況且, 判斷一個人是否成功有著太多因素, 學術成績恐怕只是一小部份吧! 在幼稚園階段, 我們反而希望重點培養德育, 建立孩子的軟實力。

1110859056

奈何香港已變成畸型社會, 充斥著大批怪獸家長, 閒閒地為他們的孩子大包圍報讀10間或以上的幼稚園, 安排1歲多還在懵懂的孩子參加面試班, 讓孩子重讀1年k就只為讓他入讀所謂的龍校神校, 安排孩子上午返私校下午返免費幼稚園... 可惜地, 當一大班怪獸家長不跟正常遊戲規則, 其他本來希望跟從正常秩序的人難免也會被影響打亂。

.

斯爸斯媽不理會怪獸家長如何催谷他們的孩子, 也無意跟風, 我們的目標只是要捍衛自己孩子的權利, 爭取自己孩子不因這些怪獸家長而被剝奪本來應有的機會! 因此, 除非生活在另一國度吧, 否則要維持孩子在這畸型社會的競爭力, 家長有責任理解當中的遊戲玩法, 生存之道, 再巧妙地為自己孩子作最適切的安排。

報讀K1只是漫長教育路上的首個競爭場口, 之後繼續加油努力吧! 時刻提醒自己勿忘初衷: 給孩子一個快樂童年!

==============================

Text & Photos : Vivi Mama

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

Hello, 我是vivimama! 80後典型日日要OT在職媽媽, 每天掙扎如何在家庭工作中取平衡。不是怪獸家長, 隨心育兒, 只望小寶在充滿愛的環境下健康快樂地成長。家有一個活潑小男孩路卡斯, 籍這平台紀錄我家小寶的成長點滴, 也為湊B育兒經歷作小分享 ❤️ 歡迎透過電郵聯絡: [email protected] Facebook: vivimamabloghk Instagram: vivimamablog

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook