【小孩未識表達 家長應給予耐性引導 運用4部曲安撫孩子負面情緒】

【小孩未識表達 家長應給予耐性引導 運用4部曲安撫孩子負面情緒】

Bloggers 專欄 · 媽媽心事 · 親子相處
By Vivi Mamablog on 07 Jun 2018

『父母一句話 啟動孩子解難力』是兒童行為治療師葉偉麟和精神科醫生妻子梁婉珊的共同著作。正如作者所說, 坊間有質素而深入淺出, 理論與技巧並重的育兒參考書籍不多, 因此斯媽希望透過此平台和大家分享看過的好書, 但願對大家育兒有所幫助。

10345_cover

書中其中最令人深刻的部份是教導家長運用4部曲安撫孩子負面情緒, 協助孩子表達情緒和想法, 從而引導孩子自己提出解難方法:

  • Step 1: 察覺自我情緒: 爸媽要提昇EQ, 管好自己情緒
  • Step 2: 確認背後的情緒: 引導孩子說出內心感受, 可以有效地安撫孩子情緒
  • Step 3: 聆聽及接受心聲: 給予空間讓孩子說出自我感受, 期間家長要顯示充份的同理心, 全盤接納孩子的感受和想法
  • Step 4: 反射情緒、思想、行為和動機: 代入孩子, 從孩子眼中看世界, 理解孩子感受後再把它語言化

1044912034

個案分享:
已經夜深, 斯媽著路卡斯開始收拾玩具, 刷牙, 準備睡覺, 但路卡斯哭嚷要繼續玩玩具。

斯媽先控制好自己情緒, 不動怒, 不因路卡斯吵鬧而大聲回話。
斯媽: 「路卡斯, 你在哭, 你很不開心。」
路卡斯: 「嗚...... 嗚......對, 很不開心。」
斯媽: 「明白。你平時很堅強, 現在哭, 一定是因為很不開心。」
路卡斯: 「對...... 嗚...... 我想玩玩具。」
斯媽: 「哦, 你想玩玩具, 但媽媽著你收拾刷牙睡覺, 所以你不高興。」
路卡斯:「是的。」

199724400

斯媽籍著引導路卡斯用語言抒發自我感受, 讓他負面情緒得到釋放, 使他很快就穩好自己情緒, 平靜下來慢慢反思, 自己提出方法解決問題。

路卡斯:「多玩一會。」
斯媽:「哦, 你想多玩一會。」
路卡斯:「調校鬧鐘, 多玩1分鐘。」
1分鐘後, 鬧鐘響起, 路卡斯遵守約定站起來準備刷牙睡覺。
斯媽:「咦, 路卡斯, 我們好像忘了把lego收拾好。」
路卡斯:「媽媽執。」
斯媽:「我們剛才一起玩的, 一起執好嗎?」
路卡斯:「一起玩, 媽媽執。」
斯媽:「不如路卡斯執綠色、黃色, 媽媽執紅色、藍色, 我們鬥快執, 好嗎?」

15283484964926Untitled

運用少許創意, 把執拾當成是玩遊戲, 路卡斯就非常樂意主動地把任務完成了, 完成後還滿足感十足。

讓家長心平氣和的小提示:
做錯=學習良機
孩子做錯事是正常的, 他們是在探索過程中透過犯錯來學習。會犯錯的孩子才會進步。

==============================

Text & Photos : Vivi Mama

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

Hello, 我是vivimama! 80後典型日日要OT在職媽媽, 每天掙扎如何在家庭工作中取平衡。不是怪獸家長, 隨心育兒, 只望小寶在充滿愛的環境下健康快樂地成長。家有一個活潑小男孩路卡斯, 籍這平台紀錄我家小寶的成長點滴, 也為湊B育兒經歷作小分享 ❤️ 歡迎透過電郵聯絡: [email protected] Facebook: vivimamabloghk Instagram: vivimamablog

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook