【別讓自己後悔 好好享受被子女依賴嘅日子 孩子踏入兩歲反叛期 父母應凡事包容】

【別讓自己後悔 好好享受被子女依賴嘅日子 孩子踏入兩歲反叛期 父母應凡事包容】

Bloggers 專欄 · 親子相處
By 貓媽媽教室 on 07 Jun 2018

已經記不起從那天起,貓家姐開始什麼也要自己做,大概也是trouble two的特徵吧,開始明白自己有權話事,自己刷牙、自己換衫、自己揀衫、自己穿鞋穿襪、自己洗手、自己去廁所等等。聽起來好像很好啊,媽媽可以甩難了。但她擁有無比的執着,亦因為這份執着,有時候也會令我無明火起。

「若我幫她開了水喉準備洗手,她必定會自己關了然後再開。」

「若有人已經幫她揀好了衣服,她會自己放回衣櫃,然後再挑選她喜歡的。」

「當因為趕時間要幫她快快穿上鞋子,他會自己脫去然後再慢慢穿上。」

「當上完洗手間後幫她穿回褲子,她亦會脫去然後再自己重新穿上。」

1129889373

正正因為她的堅持及還有一點笨拙的雙手,把原本只需要數分鐘便完成的事情延長了幾倍或更多!我相信各位媽媽也明白當每天時間已經不夠用或趕時間的時候,她還在你面前施施然地享受著自己的事自己做,有時或許會忍不住大罵一番。冷靜過後,其實小朋友有這份永不放棄、勇於嘗試的精神,我們做父母的不是應該感到開心及安慰嗎?

1332729282

忙了一整天的我,晚上因為跟貓家姐在床上已經醞釀了接近兩小時也不肯入睡而忍不住大罵了她一番。她哭著跟我說不想睡覺,希望我可以在身邊陪她pillow talk。看見她可憐的樣子頓時覺得自己剛才反應太激烈而感到後悔,然後又再次把她抱在懷中。有時候真的覺得做媽媽這個角色好像每天也徘徊於天使與魔鬼之間,天使叫我凡事包容,魔鬼叫我不能太遷就與她。

15283603312882wash

最後也是天使戰勝魔鬼,令我突然醒覺現在還剩下睡覺的時候她還依賴於我,其他大部份事情她已經堅持要自己完成,不再需要我了,那為何我不享受其中?說不定很快她連睡覺也不需要我陪伴了,那個時候我相信我會懷念這個什麼也依賴著我的貓家姐。

==============================

Text & Photos : 貓媽媽教室

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

我深信媽媽永遠係小朋友第一個老師。希望可以喺兩個小朋友還痴住自己時,教她們多一點,一起玩同經歷多一點。長大後,這些分享便成為了我極之回味的回憶! 大學主修理科的貓媽媽以前做實驗做得多,現在嘗試把實驗室帶到家中讓貓家姐也體驗一下凡事追求答案的科學精神,也希望透過科學可以讓她容易把這個世界的事物連結起來。 想了解更多貓家姐的成長片段,可到我們的Facebook: 貓媽媽教室 或我們的Blog: www.catmamaclassroom.com .

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook