利用親子時間來提高孩子嘅記憶力?研究:睡前共讀會讓孩子大腦更靈活

利用親子時間來提高孩子嘅記憶力?研究:睡前共讀會讓孩子大腦更靈活

媽媽日常須知 · 親子相處
By PressLogic on 12 Jun 2018

唔少爸媽都會講故仔來氹小朋友瞓覺,但原來這樣的睡前共讀唔單止能拉近親子關係,還可以提升小孩的認知能力和記憶力,而在共讀期間,孩子對故事會提起興趣,從而不停發問或有其他的互動,都會令大腦更靈活。

1701258758
美國辛辛那提兒童醫院醫療中心邀請了近約有22名,年紀僅約4歲的兒童作為觀察對象。該22名孩子每晚睡前都會聽媽媽講故事,研究員先會評估孩子對故事的喜愛程度,從而深入研究期間有否與媽媽互動交流,並透過磁力共振成像掃描技術,來觀察小孩的大腦變化情況。

1796347529

結果發現,較為積極參與睡前閱讀的孩子,對於認字和理解能力有明顯較強,而與媽媽互動最頻密的飛子,小腦右側的活動則有明顯活躍,而小腦右側區域主要是與改進認知技能有密切關係,即是指提高記憶力、注意力及解決問題能力等等。

1497160109

研究人員根據數據而得到證實,睡前閱讀是真證有助激活兒童的大腦,建議爸媽多與孩子共讀,並同時鼓勵孩子發表和互動;與此同時,還會培養孩子對閱讀的興趣。

1796347523

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook