你幾耐洗一次水樽? 樽口易積細菌 一星期無洗骯髒過廁所板

你幾耐洗一次水樽? 樽口易積細菌 一星期無洗骯髒過廁所板

媽媽日常須知
By PressLogic on 11 Jul 2018

BB的水樽你可能會日日洗,但你自己每日飲用的水樽呢?有研究發現,一星期無洗水樽,水樽骯髒過廁所板!怕不怕!

Poop-512

美國健身網站Treadmill Reviews研究,擰蓋式、飲管式、按壓出水式和滑蓋式的水樽經使用後不作清洗。研究人員發現水樽上的細菌平均數量超過每平方厘米30萬CFU(菌落形成單位),真的超多啊!

shutterstock_600549515

而滑蓋式水樽每平方厘米93萬CFU,是四種水樽中含菌量最高。其次是按壓出水式水樽每平方厘米含菌量16萬CFU,擰蓋式水樽每平方厘米含菌量15萬CFU,最少的是飲管式水樽每平方厘米25.4 CFU。

shutterstock_564674227

然而,飲管式水樽的含菌量比廁所板平均只是少每平方厘米2 CFU,比廁所板更骯髒。樽上的細菌還包括有害細菌,如大腸桿菌和沙門氏菌等。

shutterstock_454102816

研究人員建議,用洗潔精和一些暖水清洗,搖動樽身大約1分鐘,並清洗蓋子和飲管,最後吹乾水樽。除了洗潔精,大家可用醋沖洗水樽。

Text: Mami EditorialSource:Popsugar Fitness

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook