搖晃哄BB引急性硬腦膜下出血不治   嬰兒頭頸脆弱勿玩拋接及抱著旋轉 

搖晃哄BB引急性硬腦膜下出血不治 嬰兒頭頸脆弱勿玩拋接及抱著旋轉 

媽媽日常須知
By PressLogic on 12 Jul 2018

上月9日,日本福岡一名37歲新手爸爸木戶,因為寶寶哭鬧不停,以「搖晃」方式哄剛出生的女兒,不斷搖晃她的身體。其後,BB出現嘔吐症狀,媽媽發現後立即叫救護車送女嬰到醫院。女嬰確診急性硬腦膜下出血送醫後不治。

shutterstock_118071346

木戶供稱,因為當時女兒不停哭鬧,才會搖晃她的身體,讓她不再哭,否認蓄意殺害。

根據香港醫護學會指出,若把嬰孩抱著旋轉或放在肩上、腳上晃動等看似平常的動作,亦可能為嬰幼兒帶來嚴重的負面影響,甚至致命。

shutterstock_235249015

搖晃嬰兒綜合症大部份發生在幼兒兩歲之前,尤其對於六個月以下的幼嬰影響更為嚴重。硬腦膜下血腫或蜘蛛膜下腔出血導致他們嗜睡、急躁不安、癲癇發作、意識受損、嘔吐、食慾不振及呼吸異常等。

shutterstock_380154685

搖晃嬰兒綜合症往往可能導致幼兒發展遲緩或造成嚴重的腦損傷,造成終身殘疾,甚至可以致命。此外,其亦可能為嬰兒造成不同程度的視力損害,如夜盲症;運動障礙(Motor Impairment),如腦癱(Cerebral Palsy);認知損傷(Cognitive Impairments)等等。

Text: Mami Editorial

Source:香港醫護學會

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook