媽媽過份敏感神經質!? 話你知點解BB喊  媽媽總係比爸爸更早聽到?  母性本能反應

媽媽過份敏感神經質!? 話你知點解BB喊 媽媽總係比爸爸更早聽到? 母性本能反應

媽媽日常須知
By PressLogic on 12 Jul 2018

一直都有不少研究顯示,女性大腦會因懷孕時的荷爾蒙影響而改變,如想法、感受、動機、理解等。

shutterstock_475528906《美國科學學院院報》(PNAS)研究指出,因荷爾蒙影響,媽媽對嬰兒的哭聲反應會較敏感。美國國家衛生研究院National Institutes of Health研究684名來自美洲、西歐、非洲、中東、及東亞地區的媽媽BB出世後5個月內的行為,雖然育兒方式不同,但嬰兒的哭聲反應都是一樣,會抱起BB,溫柔輕聲對BB說話。

shutterstock_209846596

研究人員指出,這時母性的本能反應,媽媽聽到寶寶哭的時候,她們腦內控制行動與語言的部位就會活躍起來,並採取行動。

shutterstock_218823712

美國國家兒童健康及人類發展研究院National Institute of Child Health and Human Development院長馬克·伯恩斯坦Marc Bornstein博士表示,研究顯示中,當BB開始哭泣1/100秒內,媽媽腦袋便會行活躍,手臂會自動伸出抱起BB。

shutterstock_539050150

所以,不要怪爸爸不留意BB喊聲,只是你太快,大腦幫你跳過思考部分。

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook