【做爸爸嘅無奈 侍產假得嗰幾日真係夠?張宇人侍產假言論激嬲全港爸媽兼醜化全港僱主】

【做爸爸嘅無奈 侍產假得嗰幾日真係夠?張宇人侍產假言論激嬲全港爸媽兼醜化全港僱主】

Bloggers 專欄 · 媽媽日常須知 · 親子相處

梵高爸爸有幸,接受TVB新聞透視《男士侍產假》專訪,節目一出街,大家都對張宇人的言論非常不滿。
其實TVB訪問梵高爸爸後,才要約到廿蚊張,所以我都想反映意見!

「以前我們沒有侍產假又如何?以前我們太太沒有產假又如何?」
70年代,我老豆行船,無侍產假可言。我媽媽就自己一個獨力照顧6個小朋友,就連BB出世,我老豆都錯過了陪產。事隔50年,媽媽回想番都流露出無奈同憤怒。跟奶奶一家十幾口住,要看己先生煲煲水,都被鬧至狗血淋頭。想得到支援,無!自己獨力餵人奶,出奶瘡痛都無人理。一兩年生一個小朋友,根本體力上疲於奔命,試過手抱某家姐,攰到令BB頭跌落地下,再抱再跌。時至今日,媽媽成日抱怨,該家姐疑似聽力障礙都因此而起。



在我情況,我老婆生BB時發燒,BB心跳減弱而要打抗生素,住院7日。試問如果我得3日侍產假,有誰會代勞餵奶
產婦頭幾日極度需要先生在旁支持。產後會陰傷口痛,行路似<BB來了>咁,港媽變喪屍,就算點都要行老遠,探十月懷胎後出世的寶寶!身體調理不是一兩日的事,是一個月或者更長時間的照料。荷爾蒙帶來的情緒爆發,是需要一個最親的人在旁呵護。可能說,由奶奶或婆婆照顧都得。但真係人夾人,老人家雖然有心,但憑自己經驗去照料產婦,發生在我身上的,可以說剛坐月,煲生化湯/鹿茸?傻的嗎?如果我要全職上班,我根本無法阻止情況發生。
產後不單止媽媽,爸爸都要適應!適應如何餵奶掃風換片沖澡,甚至應付BB夜喊的體力透支。
以上種種,我還未cover BB的心智發展。

梵高爸爸有幸,被媒體訪問自己,被封「暖男」/「熟手爸爸」,當然這是媒體想吸晴的標題,但對我於言,男士照顧太太/BB已經普及化,亞洲甚至多個國家放寛侍產假。但香港作為國際人都會, 是何等落後?甚至不人道。

 

張宇人:「你不要把投資者、管理階層個個都是傻的,如果真的能提高生產力,他們難道不會去做嗎?」
梵高爸爸:「這是投資者!是商家就著政府與時並進的人道政策,去想方法如何調整生產力。我們只是打工仔的小市民,放侍產假是打工仔應的的權行,提高生產力是投資者的責任。難道我要為投資者設想嗎?我有分紅嗎?我有股份嗎?

張宇人:「你以為7日他們會收手嗎?7日便會有14日,14日便會有1個月、1年,然後便罵你們僱主無良,不停地罵,他們永無止境的苛索,他們是不會停在一個位。」
梵高爸爸:「你有踏出第一步,爭取過嗎?」

==============================

Text & Photos:梵高爸爸新手日記

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

梵高初當爸爸的一刻開始,世界從此不一樣-由太太懷孕、寶寶出世、直至長大,我會盡力留下最珍貴的回憶,樂意伴她分擔照顧BB的使命,並跟其他新手爸爸互相交流

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook