【張宇人侍產假惹火言論 令全港爸媽震怒 點解變相要剝奪爸爸學習同照顧BB嘅權利】

【張宇人侍產假惹火言論 令全港爸媽震怒 點解變相要剝奪爸爸學習同照顧BB嘅權利】

Bloggers 專欄 · 媽媽心事 · 親子相處
By 港媽的第二生活 on 07 Aug 2018

著名不用放工與放假代言人某立法會議員,在日前播出的一集《新聞透視》,回應勞方增加男士侍產假的訴求,質疑:「以前我們沒有侍產假又如何,以前我們太太沒產假又如何?」,又形容增加侍產假為「永無止境苛索」:「你以為七天(侍產假)他們會收手嗎?七天便有14天,14天便有一個月,便有一年……」作為媽媽,這是我聽過最涼薄與不合時宜的言論,何止一句激嬲,直情激死。

喂,Let’s face it man,已經是21世紀了,先不用「你試下宜家唔攞iphone攞大哥大出街吖笨」之類的說法反駁你,我們談實實在在的公義。認為男士不需侍產假,是間接否認男女平等這一大趨勢。以前不用侍產假,因為社會假定男主外、女主內,所以女人生完身負傷口自己出院、湊阿B搭車、換片、餵奶……都在這個社會背景下被視為是正常不過,妳做不到是妳個人有問題。隨著男女在社會角色上有所轉變,女人在職場上所佔份額越來越重,不論男或女在教育體制下都視為平等,都要生涯規劃,都要思考自己的career,門面上,在職場裡,沒有人會夠膽開宗明義地說自己不支持男女平等。「男主外」顯然是outdated,老婆隨時賺得多過老公。

shutterstock_511881790

不過一個2030來歲的女人和男人,一同見一份工,假設能力、資歷等等條件都一樣,誰會較易得到工作?就算支持男女平等,也許HR也會浮現出一個想法:都是child-bearing age了,女人隨時生仔、放至少十個星期產假,仲未計佢可能會辭職做Full time mom?我沒有數據,不曉得有多少個HR會這樣思考,但事情若放在晉升職級層面上,如此思考就肯定非常普遍。這思維模式並非建基於生物學上,女人要生仔男人唔使,而是「女主內」的觀念在制度上仍然根深蒂固。

shutterstock_713863801

兩夫婦為建立一個核心家庭,於是交配再生兒育女,從來建立這個動作都需要兩夫婦,即男人與女人,共同進行。然後懷胎十月到公立醫院檢查和上講座,姑娘都強調男人在女人懷胎與生產後,都有重要的支援與及情緒監察者的角色。意味著在家庭這個層面,我們承認男與女的平等價值。但在政府認可的職場制度上,女人因為要生仔,所以有產假,讓她可以專心生產、休養、照顧BB,但男人呢?仿佛就是在這場生仔運動上沒有角色,爭取了廿年還是只有三日侍產假。當孕婦和BB一切正常計,一日放來接老婆BB出院,一日放來幫BB整出世紙,一日放來帶BB老婆去健康院,完,老公們已經克盡己任了。你想放多日假照顧BB望多佢兩眼,SORRY,請你用自己年假,仲要同同事夾,有人放大假就I am so sorryBoss會俾錢你,Baby只會使你錢,你諗你。

shutterstock_481558960

如此制度假定男人在家庭上的角色,仍然是「主外」,要生仔嗎,請犧牲女人的事業與機會吧。這叫男女平等嗎?家庭既然是共同建立,女人與男人都有均等責任去照顧家庭。難道生仔只有阿媽開心?為何要剝奪男人在生產過程中所享有的權利?就是從工作上讓出時間,調整自己心態與角色,學習做爸爸,學習做一個媽媽的老公,再思考如何讓自己家庭事業兩兼顧,並作出安排?侍產假不僅是讓在介乎生仔年齡的女性和男性,在職場上有一個較均等的競技機會,實際上亦是要鞏固核心家庭的建立理念,推動男女在家庭中有較平等的角色。

.

以前沒有侍產假又如何?就是許多男人失去了機會,照顧自己的子女,特別是在早期。我爸爸一次也沒有抱過我,因為他早出晚歸,我是天使寶寶,每晚8點便睡覺。他不疼愛我嗎?不,我生了女兒,他當了公公,特意買了小手袋給她,希望自己孫女如當日他的女兒一樣會牽他手去食晚飯。又,終於,願意抱起我的女兒,找到機會便去做,因為他已經退休了。某議員覺得沒有問題,因為他覺得錯過自己子女的成長沒有問題,因為他覺得不參與自己子女的成長沒有問題,因為他根本覺得男人不用參與。以前沒有產假又如何?只是有反對聲音,不同今天那麼多宣洩渠道吧?你試下問我奶奶,她一定長篇大論對妳訴說生完仔立刻去上班的辛酸。

.

永無止境的苛索,相對地是永無止境的壓榨。如果你認為男人應該如女人一樣,要肩負起照顧家庭的責任,金錢上以及行動上,那麼14天侍產假又何以是超時空?你個仔夜晚起身喊要食奶,都唔止14天吧?

.

至於中小企,喂俾你咁放假好易爆煲。Well,你唔係應該剝削無咩野剩的工人/員工,而係應該矛頭直指庫房水浸的香港政府。

==============================

Text & Photos:港媽的第二生活

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

2018年新手媽媽,典型人馬座,最怕無左自己無左自由。但我深信,湊仔同活出自己無衝突,唯有愛自己先識點樣愛別人,包括自己嘅子女。決定開個Blog分享自己努力尋找work-life balance的過程。

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook