古代視「金瞳」為妖魔 實為常見嘅新生兒黃疸

古代視「金瞳」為妖魔 實為常見嘅新生兒黃疸

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知
By PressLogic on 23 Aug 2018

小編呢排都追緊大台熱播嘅《延禧攻略》,睇到尋晚嘅劇情講到愉貴人誕下「金瞳」嘅五阿哥永琪,唔單止令接生嘅兩位產婆嚇到呆咗,就連高貴妃都下令要即時處死五阿哥。究竟「金瞳」係咩嚟?又點解會被古代視為妖魔鬼怪呢?

Screen Shot 2018-08-23 at 10.47.21 AM

劇中所描述嘅「金瞳」係有金色嘅瞳孔,唔好話古代人會嚇親,就算係現代人,爸爸媽媽明明係天然純正嘅亞洲血統,竟然生咗個金眼嘅出黎,都自然會大嚇一跳,古代更加會當佢係異類或妖孽。

Screen Shot 2018-08-23 at 11.03.20 AM

但劇中亦有描述到,五阿哥渾身係黃色,自然亦會令大家聯想到係新生兒最常見嘅黃疸,而史實亦有記載到,五阿哥永琪喺出生嗰陣的確係有黃疸肝炎。

Screen Shot 2018-08-23 at 10.49.05 AM

其實新生兒黃疸係一種好常見嘅新生兒現象,主要特徵係嬰兒喺出生後一個月內皮膚同眼白會發黃,主要係由於血液中嘅膽紅素過高所致。

shutterstock_797109520

人體內紅血球經正常分解後會產生膽紅素。但新生嬰兒嘅肝臟仍未發育成熟,未能夠迅速處理所產生嘅膽紅素,所以就會積存喺體內,形成生理性黃疸。而大部分新生嬰兒黃疸屬於生理性黃疸,會喺一至兩星期內自然消退。但如果膽紅素急劇上升,則有可能進入腦細胞,造成「核黃疸」,導致失聰、弱智、痙攣、甚至死亡。所以出院後,家長要及早帶嬰兒去附近母嬰健康院接受檢查。如有需要,嬰兒要覆診至黃疸消退。

shutterstock_211836496

如黃疸情況冇改善或惡化,嬰兒就會被轉介往兒科專科接受檢驗和治療,例如照燈。照燈同其他治療方法一樣,可能會產生副作用,所以如果膽紅素並無急升,孩子便不需要照燈。

shutterstock_1121777990

如果嬰兒有以下情況,更應立即求診:

1.黃疸(皮膚及眼白發黃)急劇惡化

2.嬰兒吃奶胃口下降

3.嬰兒有脫水的情況,例如小便量比平時顯著減少

4.嬰兒的活動明顯減少

shutterstock_258511238

家長常見疑問

1.出院時醫生說我的孩子正常,為甚麼數天後又會出現黃疸?
這是一般生理性黃疸。在嬰兒出生後三至五天,體內膽紅素才會上升至最高峰。如果住院的時間較短(只住一兩天),孩子便有可能在出院回家後才發現黃疸。如發現嬰兒有黃疸情況,應盡早帶他/她回健康院或請教私家醫生。

2.新生嬰兒有黃疸是不是因為跟太多人接觸?
不是。黃疸並非傳染病,與跟人接觸沒有關係。

shutterstock_709932379

3.為甚麼醫生要我的孩子回健康院覆診黃疸?何時需要給他照燈?
由於在黃疸出現後的頭幾天,黃疸的程度每天也可能有變化,所以嬰兒要回母嬰健康院接受較密切的觀察。

shutterstock_745201084

4.曬太陽是否可以幫助減輕黃疸?
曬太陽不是減輕黃疸的適當方法,治療黃疸須在醫護人員監控下進行。

shutterstock_258236054

5.給嬰兒餵葡萄糖水有沒有幫助?
喝葡萄糖水不會減輕黃疸,反而可能影響嬰兒吃奶的胃口而導致黃疸惡化。

shutterstock_648196279

6.我是否需要停止餵哺母乳,讓嬰兒改吃奶粉去減輕黃疸?
初生嬰兒無論是餵哺母乳或奶粉,都可能有新生嬰兒黃疸。如果只吃母乳的嬰兒能夠得到足夠的奶量,是有助減輕黃疸及避免脫水的情況。母乳餵哺的基本原則是讓嬰兒正確地吮吸及按嬰兒需要餵哺。如果吃母乳的嬰兒一天有六條或以上較濕的尿片換出,便表示嬰兒得到足夠的奶量。有些母乳餵哺的嬰兒可能持續有輕微的黃疸。只要嬰兒有理想的體重增長(一星期約增重125克),便無須停止餵哺母乳。

shutterstock_671611765

7.假若嬰兒的黃疸持續不退,該怎麼辦?
若嬰兒的黃疸持續超過兩、三星期,或大便呈現不正常的顏色(灰白色),嬰兒可能會被轉介往醫院作檢驗,以排除其他健康問題,例如先天性膽管閉塞。如有任何疑慮,請向母嬰健康院的醫護人員查詢。如因事要離開香港而未能按時回健康院或醫院覆診者,你亦可找當地的醫生繼續跟進嬰兒黃疸的情況。

shutterstock_83887258

Text: Mami Editorial

Photo Source:衛生署、愛奇藝

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook