【BB極度依戀奶嘴 用遊戲方法幫BB快速戒奶嘴】

【BB極度依戀奶嘴 用遊戲方法幫BB快速戒奶嘴】

Bloggers 專欄 · 媽媽心事 · 親子相處
By 貓町媽媽 on 03 Sep 2018

有時我也會界定自己為「佛系媽」。孩子的成長很多時也急不來,時機到了加以輔助,很多時候能事半功倍。最近有一件令我家很快樂的事情,就是快4歲的小火子終於戒掉了奶嘴!但我們有做過什麼特訓,有什麼秘訣可以分享嗎?其實也沒有⋯ 回顧今次戒奶嘴成功,重點是大概是覺得時機到了,加上爸爸的妙計,終於完成了不可能的任務!

奶嘴就是孩子的命根

誰都知道孩子愈大,如果沒有及時戒掉奶嘴,壞處會更多: 對奶嘴的依戀會愈來愈強,會影響牙齒等等。早一陣子,小火子只要一在家中,無論是說話或玩玩具,口中都含著奶嘴.... 我們都覺得這樣不好,只有不斷鼓勵小火子快些與奶嘴說再見。 但小火子說即使自己很大個仔仍會吃奶嘴很久很久,而且在街上可以用小被子遮住奶嘴不被其他人發現⋯好,我知道那並不是戒奶嘴的好時機。

不要用強硬的手法迫孩子捨棄最愛

戒奶嘴的方法可能大家也聽過不少,塗苦得令人反胃的手指水,或在孩子面前把奶嘴剪爛或者掉進垃圾桶,作為孩子最信任的人,卻要強奪他最愛的東西,這樣好嗎?我甚至聽過媽媽跟我分享,她對女兒說:「你再食奶嘴,太陽伯伯都唔鍾意你...」真的連太陽伯伯也要搬出來麼⋯⋯我還是繼續佛系好了。

時機到了再以遊戲手法助孩子一把

近日因爲小火子不甘只啜奶嘴,變成把奶嘴又扯又咬,不少奶嘴也被咬爛了,但我們覺得這正是好時機讓小火子跟奶嘴告別了。我們先跟小火子約法三章:「因為你已經個仔啦,如果奶嘴被咬爛了,爸媽也不會再買。」小火子接受了這個提議,但當然他沒有停止咬奶嘴,於是他只能吃被咬爛了,「不好味」的奶嘴。

對著有點雞筋的奶嘴,火子爸向小火子提出了一個挑戰:「我們來一個遊戲,如果你可以三天不吃奶嘴,就可獲得一份小禮物。如果可以永遠不吃奶嘴,爸爸就任你挑選一份大禮物!」

告別奶嘴實況

小火子欣然接受挑戰,在告別奶嘴的第一天,小火子顯得不習慣也有點鬧情緒,晚上在沒有奶嘴的情況下,經過一番輾轉反側終算也能成功入睡。到第二天,情況明顯改善,小火子在白天已沒有嚷著找奶嘴,而當然我們舉家也有讚賞小火子的進步!到了第三日,其實小火子已接受了沒有奶嘴的日子了。小火子偶然也有問起奶嘴,但媽媽回答他:「因為你大個仔,奶嘴已經完成任務,回去奶嘴星球了。」

至今小火子已成功告別了奶嘴半個月,已習慣了沒有奶嘴的日子,總算是無痛戒奶嘴吧!也許佛糸媽都是相信小孩成長總有自己的時間表,戒尿片,戒奶嘴都急不來,時機到了,加上適當鼓勵,一切就易辦得多。隨著孩子成長,育兒挑戰又豈止戒奶嘴⋯但我相信育兒沒有方程式,找最適合自己孩子的方法便好了,而我仍在努力摸索中,各位爸媽共勉之!

==============================

Text & Photos:貓町媽媽

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!


愛文字,愛貓,愛手作,成為媽媽都要繼續貪靚。 最愛與阿仔(小火子)發掘有趣好玩的事物,希望透過文字及相片記錄生活點滴。

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook