【做FTM也要生活平衡 從日常生活中找到#METIME】

【做FTM也要生活平衡 從日常生活中找到#METIME】

Bloggers 專欄 · 靚媽鬆一鬆 · 媽媽心事
By VKMAMA on 06 Sep 2018

話說不少朋友知道我成為full time mum之後,都感到羨慕。當然,不用工作,不用面對上司的無理要求,人自然輕鬆。但要做過全職媽媽才知道當中的辛酸,我會以一份沒有人工,沒有上班下班的時間來形容FTM的生活,況且我是個真FTM,沒有工人姐姐幫助,照顧BB起居飲食,打理家務,煮食清潔,樣樣做齊,其實#metime真的只有玩下手機的數分鐘,幸運的可能有半小時。

shutterstock_471811406

做了個多月FTM,慢慢覺得長此下去很快會「失去自己」,為了打好這份工,盡量要做到「working balance」,以下是一些自我訂製的 #metime 時刻。

1. 建立時間表

起初做新手媽媽很不習慣,感覺自己的時間全部都被囡囡佔據,有時連喘氣時間也沒有,更加不能發啤氣。後來到囡囡愈大,生活作息時間開始有規律,於是製定飲食作息時間表,當中包括囡囡起床、飲食、玩耍及休息的時段,然後當中加插做家務及自己的私人時間。很快與囡囡一起適應這生活模式,然後每一天也很順。當然,有時囡囡扭計,破壞了時間表的安排,但只是一、兩天,後天又是新開始。下次有時間把我們的時間表公開讓大家參考吧!

shutterstock_586009100

2. 不要放棄自己感興趣的事

我明白FTM一天忙碌地過,有時候連電視也忘了開,終日忙這忙那,結果世界發生甚麼事,都好似與自己無關。看新聞是必需的,還有一些自己感興趣的事不要放棄。由於以前工作關係,經常會接觸潮流時尚彩妝的資訊,雖然已離開工作崗位,但依然會看相關的資訊,來調劑自己的生活。間中也會看一些育兒的資訊,也因為以為從事寫作工作,現在也保持寫作的興趣,有機會便寫下專欄,及做些相關的freelance 工作。

3. 嘆茶時刻

一天有24小時,以8小時睡覺計算,還有16小時如何分配?我會抽出時間嘆個豐富早餐,或是吃茶點喝杯茶,讓自己放空。老實就,有時被迫在家,會出現「不耐煩」、「易生氣」的情緒,飲食是最易relax自己的方法,或者飲杯珍奶已經能把負應量消除。

shutterstock_696488293

4. 寵愛自己

如個寵自己才對?shopping?買名牌?由於沒有收入,我也需要學識慳儉,寵自己的方法可以是敷個mask ,可以是化個靚妝出街。我自己很重視護膚時刻,甚至會一邊敷面,一邊做其他工作以達致雙蠃的方法。 mtm這個品牌是自己喜歡的品牌之一,尤其是eye mask,當然hydrating mask、essence、lip treatment 都很好用,最正是「量膚定制」,非常貼合自己的肌膚,是最寵自己的方法!

==============================

Text & Photos :VKMAMA

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

從事創作行業多年,一直以為人生只會靠文作生活。沒料到那來的勇氣,於2018年7月決定做全職媽媽,初出茅廬做人媽媽,請多多指教,今後どうぞよろしく。

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook