【再度泌乳前第一次退奶追奶小心得】

【再度泌乳前第一次退奶追奶小心得】

Bloggers 專欄
By Cherry on 12 Sep 2018

今天想說說當初我退奶的狀況,我坐月期間每天泵奶次數只有一、兩次,因為寶寶不會埋身加上我要照顧初生寶寶,有點力不從心,奶量也一直在下降,每次最多不多過四安,所以相對寶寶大多是喝奶粉的。


直至產後的第22天,只有我和寶寶在家中,我媽媽和老公都外出去買BB用品,當時卻不知道自己在月子餐吃得太多雪耳後奶水變杰,再加上我不懂什麼力度所以太大力泵傷了乳線,奶水竟變了紅色的血奶,嚇到我半死打電話告訴老公我不再餵母乳了!

然後我右邊泵岀血奶的一直有一個小硬塊但是沒有痛楚的,我去看中醫問如何退奶,他告訴我沒餵一段時間就會退及給我一些藥材。經過一段時間我手擠也沒有奶水,胸形也變了,原來對我來說退奶就是這麼快。當時還自己一個去BB展去了八個多小時,更不會脹奶。

後來退了個半月多,我產後第一次去染頭髮,與髮型師聊天說我真的沒再想要餵母乳。誰料就是當天回到家中,寶寶因肚餓哭起來,婆婆也沖奶粉也要時間,寶寶哭到很可憐,我就嘗試把她抱到胸前準備哄一下,她的嘴巴竟然一直在我胸前徘徊,因為她由岀生就不喜歡埋身,沒想到那次她真正成功埋身,我也知道沒有奶水只好希望可以安撫一下她,第一次埋身這個畫面,是我當新手媽媽的兩個多月最難忘的。

寶寶的嘴巴一旦跟我乳頭連接,身體的腦下垂體也重啟母乳信號!

在我產假結束後,復工的第三、四天,由於我沒法經常照顧寶寶,其實去上班沒法自己親自帶寶寶是媽媽最難接受,只好整天FaceTime 。那個時候,我希望我可以為寶寶做些事,我的媽媽谷好友也支持我重新餵哺母乳,在她們的鼓勵下,我就重拾我收起了接近兩個月的泵奶機再回公司定時空泵一段時間直至有一滴奶滴在奶樽上,這個心情十分震奮!而更多追奶過程我也早已分享過也不多提了!
哈哈當時空泵了一個幾星期的第一滴奶

辛苦追了五個月寶寶加固後也可以全母乳了

「追奶的小心得」

1.先要知道《工欲善其事必先利其器 》,先要準備1-2適合自己的泵奶機,何謂適合?就是力度舒服又能夠泵清乳房的奶

另外,泵奶喇叭我當時最高峰有10個,即是5對,無錯我只用雙泵!

假於沒法買太多喇叭,我建議鴨咀需要有2個後備,因為新手媽媽大多是鴨咀破了而導致不能順利泵奶

2.要訂立每天指定時間泵奶,如果你有很多原因而無法保持泵奶次數,那我只好肯定地答你奶量也難以保持,泵奶次數一定要多和準時,過了五小時也沒泵,身體會漸漸以為寶寶不需要這麼多

3. 每天白飯、湯水、清水,我每天喝4公升水,我會買一個1L水瓶來逼自己喝多些水。因為母乳媽媽本身就已缺水份,喝得夠水自然會維持奶量,每天我也在喝會提升奶量的飲品
4. 定期C字按摩胸部,在泵奶時末段嘗試手擠,在泵奶時看寶寶的影片,有哭聲的最好,因為身體聽到寶寶哭聲會造得更多奶水以滿足寶寶
5. 回到家中最好給寶寶埋身,埋身越多造奶越快!

6.保持正面思想,不要把數量變為壓力

暫時是到這裡,如想到有再跟大家分享。

我在2017年9月時成為全職媽媽照顧寶寶,也開始了我的全埋身生涯,現在也一直是全母乳,寶寶不喜歡喝奶粉的。我的成功是相信你都可以。

==============================

Text & PhotosCherry

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

我家中有一隻出世時臍帶繞頸兩圈的馬騮女-Hailiah 晞晞。曾全奶粉到回奶後決心再度泌乳到全母乳,喜歡分享母乳心得、育兒資訊、煮BB餐、幫BB扮靚影相買嘢...最愛ig&fb及身患分享症的八十後媽媽。IG ID: Hailiah27

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook