【懶人包】 6 個月至未滿 12 歲兒童、合資格人士可獲資助或免費接種流感疫苗

【懶人包】 6 個月至未滿 12 歲兒童、合資格人士可獲資助或免費接種流感疫苗

媽媽日常須知
By PressLogic on 09 Oct 2018

衛生署衛生防護中心公布,2018/19年度「疫苗資助計畫」將於明日(10日)展開,合資格人士應及早透過計畫接種季節性流感疫苗,以保障個人健康,應對冬季流感季節。

shutterstock_455879767

為鼓勵6個月至未滿12歲兒童接種季節性流感疫苗,政府為以下合資格人士提供免費或資助的季節性流感疫苗接種服務:

(請注意:部份學校可能會安排醫護人員到校提供外展疫苗接種。詳情請向子女的學校查詢。)

Screen Shot 2018-10-09 at 11.38.21 AM

其餘合資格組別包括年齡50歲或以上的香港居民、智障、領取傷殘津貼人士和孕婦。計畫下所有合資格組別的流感疫苗資助金額亦將由每劑190元提高至210元。shutterstock_529087087根據過往流行病學情況,冬季流感季節一般會在每年1月至3/4月間出現。由於人體在接種疫苗後需約兩星期產生抗體,中心呼籲合資格人士盡早接種流感疫苗,預防季節性流感。各家庭成員均接種疫苗,對於保障個人和家庭健康,尤為重要。

shutterstock_1009964608

市民特別是合資格組別可於辦公時間內致電衛生防護中心熱線(2125 2125),或參閱疫苗接種計畫專頁(https://www.chp.gov.hk/tc/features/17980.html)了解詳情。
孕婦及家長常見問題:
1.孕婦為何應接種季節性流感疫苗?
孕婦接種流感疫苗可減少孕婦及嬰兒患上急性呼吸道感染的機會。世界衞生組織認為孕婦接種滅活流感疫苗是安全的,現時並沒有證據顯示婦女接種滅活流感疫苗(即使在妊娠第一期)會對胎兒造成不良影響。不過,由於減活流感疫苗含有活性病毒,孕婦不應接種減活流感疫苗。如孕婦有疑問,可向醫生查詢。
shutterstock_171516707
2.為何 6 個月大至 11 歲兒童獲建議接種季節性流感疫苗?
6 個月大至 11 歲兒童獲建議接種季節性流感疫苗,以減低小童因流感併發症的入院率和死亡個案。海外的研究顯示,小童接種季節性流感疫苗可能會減少缺課和流感在社區的傳播。
shutterstock_488651425
3. 季節性流感疫苗怎樣產生作用?
季節性流感疫苗可令身體產生抗體,而這些抗體可抵抗流感病毒。
4. 季節性流感疫苗會否立即有效?
不會。接種疫苗後身體約需兩星期產生抗體來預防流感病毒。為預防流感,已接種疫苗的人士須維持良好的個人及環境衞生習慣、注意飲食均衡、恆常運動、休息充足及不吸煙。
shutterstock_83011426
5. 季節性流感疫苗的保護作用有多大?
如果疫苗的抗原與流行的病毒吻合,滅活流感疫苗對65歲以下人士提供的保護效用可達百分之70至90。
6. 是否每年都要接種季節性流感疫苗?
是。流行的季節性流感病毒株可能會不時改變。季節性流感疫苗的成分須每年根據流行的病毒株而更新,以加强保護。在上一年度接種疫苗後建立的免疫力會隨著時間降低,在下一年度可能會降至沒有保護作用的水平。此外,2018/19 年度季節性流感疫苗的成分與 2017/18 年度的不同。
shutterstock_562219768 (1)
7. 兒童需要接種多少劑季節性流感疫苗?
為確保對季節性流感產生足夠的免疫力,凡 9 歲以下從未接種過季節性流感疫苗的兒童,建議應接種兩劑季節性流感疫苗,而兩劑疫苗的接種時間至少相隔 4 個星期。過去曾接種任何季節性流感疫苗的 9 歲以下兒童,在 2018/19 年度只需接種一劑疫苗。
8. 如首次接種季節性流感疫苗的9歲以下兒童需要接種兩劑疫苗,這兩劑疫苗是否需要屬同一種類?
不是。第一和第二劑疫苗並不需要屬相同種類,然而兩劑疫苗的接種時間需要相隔至少 4 個星期。
9. 肺炎球菌疫苗可與季節性流感疫苗一同接種嗎?
可以。肺炎球菌疫苗可與季節性流感疫苗在同一次到診時接種。如採用滅活流感疫苗,應使用不同針筒在不同部位接種。
10. 我的子女即將/早前已接種其他疫苗,他是否可以接種季節性流感疫苗?
經注射接種的滅活流感疫苗不會影響其他疫苗的效能,因此可以同時或不同時接種其他滅活疫苗(例如乙型肝炎疫苗)或減活疫苗(例如麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗)。接種減活流感疫苗的人士,可在同一天接種其他減活疫苗,或於相隔至少 4 個星期接種另一種減活疫苗。如同時接種流感疫苗和其他疫苗,各種疫苗必須於不同部位接種。
11. 我的孩子患有哮喘。他是否不應接種流感疫苗以免哮喘發作?
患有哮喘的兒童並非不適合接種滅活流感疫苗。相反,患有肺部疾病如哮喘的人士,由於在感染流感時會有較高的風險出現併發症,所以應該接種滅活流感疫苗。兩歲至四歲的兒童,若曾被診斷有哮喘;或其家長或監護人指出醫療服務提供者曾告知他們該兒童在過去 12 個月曾患上喘鳴或哮喘,或病歷顯示該兒童在過去 12 個月曾出現喘鳴情況便不應接種減活流感疫苗。
shutterstock_245215531
12.香港使用的流感疫苗含有水銀 / 鋁嗎?
現時在香港供應的流感疫苗並不含水銀 / 鋁。
13. 為何有些人接種了流感疫苗仍然會感染流感 / 有流感樣病徵?
流感疫苗不可以提供 100% 的保護作用,但它們能降低患病、出現併發症和死亡的風險。 有些人接種疫苗後仍感染流感 / 有流感樣病徵,主要有幾個原因。第一,接種疫苗後身體約需兩星期產生抗體,如在接種前或接種後不久受感染,疫苗的保護作用可能仍未產生。 第二,每個季節流行的病毒株不可能完全準確地預測,患者所感染的病毒株可能與包括在疫苗的病毒株完全不同,因此疫苗不能提供保護。 第三,疫苗效能受多項因素影響,包括接受疫苗接種者本身的情況(例如年齡和健康狀況) 和疫苗病毒株與流行病毒株的匹配程度。最後,有些其他呼吸道病毒感染亦可引致類似流感的病徵的人可能受其他呼吸道病毒感染,因而患者會誤以為疫苗未能為他們提供保護。
shutterstock_402345718
Text: Mami Editorial
Source:政府新聞網、衛生防護中心

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook