4個月大女嬰疑飲奶後受嗆猝死 警正調查原因

4個月大女嬰疑飲奶後受嗆猝死 警正調查原因

媽媽日常須知
By PressLogic on 09 Oct 2018

一名58歲姓曾男子於昨夜(8日)向警方報案,指其4個月大女兒飲奶後受嗆昏迷不醒。

shutterstock_1005738310

現場為新蒲崗景福街108號超達工業大廈一劏房單位內,警方及救護員到場將女嬰送往伊利沙伯醫院救治,但經搶救後不治。據了解,女嬰與父母同住,事發時俱在家中。初步懷疑女嬰致死原因是飲奶嗆喉導致窒息,警方仍在調查女嬰的真正死因。

預防嬰兒猝死症

嬰兒猝死症是指初生至一歲的嬰兒在睡眠時突然死亡,且死因不明。常於嬰兒出生後首6個月內發生,尤見於嬰兒2至3個月大時,嬰兒猝死症在香港並不常見,每10,000名嬰兒中,有1至3名嬰兒死於該症。目前專家仍未能預測哪些嬰兒會死於嬰兒猝死症。

家長在照顧嬰兒時可注意以下事項,盡量減低嬰兒猝死機會:

1.讓嬰兒仰睡
仰睡較俯睡安全六倍,亦較側睡安全兩倍。

shutterstock_720889876

2.切勿吸煙
懷孕母親若吸煙,會增加嬰兒罹患嬰兒猝死症的風險;證據亦顯示嬰兒吸入二手煙會增加罹患嬰兒猝死症的風險。

shutterstock_696799468

3.提供安全的睡眠環境
必須讓嬰兒睡在結實和大小適中的牀褥上。切勿把嬰兒放在被子、枕頭、羊毛皮、豆袋椅或軟墊等物件上睡覺。
切勿放軟身物件和寬鬆被鋪在嬰兒睡覺的地方。例如枕頭、輕軟的毛氈或羽絨被、防撞攬枕、毛公仔或絨毛玩具等。
確保嬰兒面部外露,不會被遮蓋,雙手應放在被子外;因嬰兒面部和頭部都是呼吸和散熱的重要部位。
避免嬰兒體溫過熱,嬰兒衣服宜輕巧,不應替嬰兒穿過多衣服或蓋太多被子;並須保持房間空氣流通,溫度適中。
與嬰兒共睡一室。把嬰兒牀放在你的牀邊,嬰兒獨自在嬰兒牀睡覺。若因環境限制,睡房內不能放置嬰兒牀,可在牀上放嬰兒睡籃,與嬰兒分隔開。嬰兒應有自己獨立的被子,須確保成人的被單不要覆蓋他的頭部而做成窒息的危險。

shutterstock_1091296661

4.免疫接種
確保嬰兒已全面接受免疫接種。研究顯示,免疫接種可減低嬰兒罹患嬰兒猝死症的風險。

shutterstock_455879767

5.母乳餵哺
以母乳餵哺嬰兒可直接預防嬰兒猝死症,同時對嬰兒和母親都有許多其他的益處。

shutterstock_461064859

Text: Mami Editorial

Photo Source: 衛生署

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook