林鄭月娥施政報告 落實14周產假 公務員即日生效

林鄭月娥施政報告 落實14周產假 公務員即日生效

媽媽日常須知
By PressLogic on 10 Oct 2018

林鄭月娥今(10日)發表任內第二份施政報告,其中引起市民熱議多時的產假終於落實由10周延長至14周,月入5萬港元或以下的僱員,她們的額外4星期產假薪酬全數由政府承擔。

shutterstock_159694442

僱主須連同10星期的法定產假薪酬,先行向僱員支付額外增加的四星期法定產假薪酬,薪酬比率維持在僱員每日平均工資的五分之四,並以每名僱員36,822元為上限(上限會不時作出調整)。該上限相等於一個月薪50,000元的僱員在四星期內可得的五分之四薪酬,而月薪在50,000元或以內的僱員,佔全港僱員人數約95%。僱主可向政府申領發還向僱員支付的新增四星期法定產假薪酬。

shutterstock_361771937

而政府作為良好僱主的榜樣,所有女性公務員的產假會由即日起延長,換言之所有分娩日或預產日在今日或之後的政府僱員,均可即時受惠於這項措施。

另侍產假方面,政府仍會爭取立法會支持,盡快通過《2018 年僱傭(修訂)條例草案》,以落實將法定侍產假由目前的三天增至五天的建議。

Text: Mami Editorial

Source:行政長官2018施政報告

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook