【怕痛媽媽要揀開刀生B? 麻醉藥猶如一股暖流喺身體內游走】

【怕痛媽媽要揀開刀生B? 麻醉藥猶如一股暖流喺身體內游走】

Bloggers 專欄 · 孕媽專區
By jennifer on 30 Oct 2018

不知不覺,家中臭B原來已經6個幾月,開始出牙仔。但回想返當日在醫院生B嘅情形,仿佛是昨日的事。

shutterstock_216264961

原本老爺奶奶為BB 擇了時辰開刀,點知臭B自己早了預計時間2天搶閘出來。
還記得分娩當天是星期天,早上發現有見紅跡象但未敢肯定,因曾經有位youtuber 講過,就算見紅也未必真係嚟料。就在懷疑之際,聽到下腹發出 「噗通」一聲,再入廁所一看,驚見有少量羊水,意識到應該係真啦今次,於是立即通知正在熟睡的老公,極速沖了一個熱水澡並執拾走佬袋出發去醫院。

shutterstock_538900681

到了醫院登記時,正想叫姑娘通知陳醫生到場之際,竟遇見陳醫生在同一層剛要進手術室接生,真心覺得自己十分好彩。
姑娘於是立即幫我們預約手術室,我大概早上10點到達醫院,預約了12點半進手術室。
中間短暫的2.5小時真是過得漫長,因姑娘每隔一段時間便會入來幫我指探,每次指探我也痛得哇哇叫,而且陣痛開始愈來愈密(感覺似m痛),心裡只想快些入手術室拆彈。姑娘們一聽到我慘叫,便會露出「洗唔洗咁誇張呀,都未生得」的表情。

shutterstock_567454384
不過我很慶幸自己當初當機立斷去找私家醫生開刀,真係自己知自己事,否則自然分娩肯定痛到我痴線。
終於過了這要命的2.5小時,進來迎接我的陳醫生告知我快要上四樓的手術室了。因為這次是緊急開刀,老公不能入手術室陪產,只能在外面等我。
懷住戰戰兢兢的心情,姑娘把我推到手術室出面等待陳醫生和麻醉師,手術室外面十分冰冷,加上當時只穿著單薄的手術袍 ,身體不其然會感到發抖。

shutterstock_370227293

很快陳醫生和麻醉師出現了,我被推進了手術室,麻醉師先示意我側身屈曲身體,然後在我背部下方注射麻醉藥。一股暖流開始在我身體游走,然後下身慢慢開始沒有了知覺。之後手術開始進行,其實整個過程我下身都隔著一塊布,所以我根本看不到醫生在做什麼,直至麻醉師告知我,他將要把寶寶推出來,我感到上腹有一股壓力,幾秒後我聽到BB的喊聲,我知道臭B終於順利出世了。

然後我便昏睡過去直到晚上,醒來時家人已在病房內等我。

傍晚,姑娘把臭B帶到我身邊,好讓BB 跟爸爸媽媽拍一張全家福。然後臭B便要返回育嬰室繼續睡覺了。而我的第一天晚上就是如此在醫院渡過。另外不得不提的一點,就是姑娘會定時定候提供止痛藥和藥塞給我,所以生仔之後的幾天傷口其實完全不覺得痛。我想這就是到私家生仔其中一個福利。

shutterstock_418461418

而且,大部分時間,臭B都留在育嬰室被姑娘照顧,只有當餵奶時間,媽媽們會看到BB。所以在醫院的幾天,媽媽可以得到充分的休息,生理和心理上也得到照顧。
總的來說,我是十分滿意這次在法國生仔的體驗,並且決定下次如果再生,仍會選擇在法國生。到了出院的一天,就是埋單的日子了,看見個收費表,其實有驚喜。因生仔當天是星期天兼緊急開刀,我以為收費會超出預期很多。但最後,只加了三千蚊,而我的醫生更是一蚊都無收多我,真心覺得法國收費公道,醫生更是仁心仁術!


==============================

Text:Jennifer 

Photos:Jennifer 及Shutterstock

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

我是一位新晉雙職80後媽媽,育有一子,現職為OL。 愛思考,愛自由和愛家庭。

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook