【由假斜視到需要做斜視手術 小孩都承受一定嘅壓力】

【由假斜視到需要做斜視手術 小孩都承受一定嘅壓力】

Bloggers 專欄 · 媽媽心事 · 親子相處
By Ambrose BB on 02 Nov 2018

孩子身體有毛病,父母一定十分擔心。Ambrose BB很小的時候,或許是一歲吧?我們向身邊的經驗爸媽了解,甚至配眼鏡時順道問視光師,去健康院問醫護人員,他是否有「鬥雞眼」,所有的答案都一致表示他太細了,很多小朋友都是這樣,沒有問題的,他是假斜視。

Screen Shot 2018-11-06 at 4.46.17 PM

直至兩歲多的一天,學校老師打電話來問我,他似乎有鬥雞眼,我回應她表示健康院都說是假斜視,長大了就沒有。不過,我也實在覺得他的眼睛是有一點問題,那就約了視光師做了一個詳細的檢查,結果都是假斜視,其實過程非常詳細,而且,他們對處理孩子很有經驗,結果放下心頭大石,視光師表示一年後再作檢查。

shutterstock_651317497

沒多久,感覺他的眼睛仍有問題,那就再看眼科醫生吧!約了醫生,先由視光師做了一系列類似的檢查,之後再見醫生,醫生又為Ambrose BB檢查,她的結論是間歇性斜視,成因可能是兒童遠視,結果配了眼鏡,希望有所改善。而蓋上一邊眼對他亦會有幫助。

對一個兩歲多的孩子來說,要配戴眼鏡都不是一件容易的事,在我們的鼓勵下,他戴上眼鏡,但總不能全天戴著,不過,我們也明白他的辛苦,而我們也一直觀察他的狀況,但情況未有大改善,後來,我們為他蓋一邊眼睛,情況好像好了一點。

不過,Ambrose BB開始出現咬手指的情況,我們先了解他是否口腔不適,似乎又不是,再向他問問,他說是因為斜視,爸爸表示口腔與斜視沒有關係,但我立即擔心斜視影響了他的心理,我先表示明白他的擔心,而且,一直都有很多認識與不認識他的人都問他為什麼戴眼鏡,他一定感到十分擔心,不知道自己發生什麼事。雖然,我們一直都有告訴他需要戴眼鏡的原因,但以他的年紀,他未必完全明白,我們再向他解釋,爸爸近視,而他有的是斜視,每個人都有不同的問題,家庭中有不少人都戴了眼鏡,向他解釋後,他的咬手指問題減少了。

shutterstock_291819485

但是,再覆診眼科時,醫生居然說BB的斜視問題比較嚴重,他需要動手術,一下子未能接受,我也哭起來,只是幾個星期的事,為什麼我們以為戴眼鏡就可以解決的事,原來需要動手術呢!動手術實在是一個大事,我們也不得不再看另一位醫生了解一下。

第二位醫生是在網絡上較多人認識的,見她後亦認為她很專業,不過,她就是太多病人,每次都很趕忙似的。不過,在兩位醫生都說要動手術後,我們也不得不立下決心,在一個多月後的暑假就做吧!

期間,Ambrose BB因為常常看醫生,又要做很多很多的檢查,滴眼藥水放瞳,我們一直為他做心理輔導,但他也有少許行為和情緒,雖然不是大問題,但也對我們有點挑戰。平日他吃飯是大口大口吃的,這個時期,吃了一點又說不吃,有時甚至離枱去玩,雖然在一次嚴厲的告誡後,他不敢離座,但他都反反覆覆有點不聽話和反叛,我們常常要告誡他。

我讀過遊戲治療和醫院遊戲師,但也想不到要應用在他身上。我主要為他介紹做手術的過程,以及在手術前,為他讀繪本《我不想入醫院》、《奇蹟男孩》、 《魔法親親》都常讀,我亦邀請他親口告訴家人做手術的事,讓他知道這並不是什麼的一回事,當老人家小聲說此事,我告訴他們,可以讓Ambrose BB 知道,可以和他一起討論。

但在入院前一星期,他在屋苑平台踩單車撞至流血,最終是入院連針,但這次入院,讓我看到他勇敢的一面,他沒有大哭大鬧,合作地讓醫護人院檢查,最終他在無打麻醉下連了一針,或許是繪本的作用,他對醫院完全沒有抗拒,與救護員、醫生和護士都有說有笑,對入醫院毫不懼怕。

Screen Shot 2018-11-06 at 5.04.52 PM

終於到了入院的日子,入院前和住院當日我都睡不著,又怕麻醉藥太重,影響Ambrose BB的腦部發展,又怕手術是否會順利,總之,就十分擔心。雖然Ambrose BB接受和媽媽在醫院住一晚,但他都是很晚才睡得著。在私家醫院做手術的好處是醫護人員很有耐性,亦很顧及病人的感受,Ambrose BB入手術室是由媽媽陪著,直至聞氣讓他睡,媽媽才會離開,而手術完畢,Ambrose BB打開眼睛又見到媽媽,相信,這對他有莫大安全感,手術後他大喊看不到東西,由於醫生預先告知我們,只是眼膠讓他看不清楚,這是十分正常的。

手術十分順利,Ambrose BB當日已經可以出院,雖然還要滴眼藥水和睡覺要蓋眼,但這次手術,真的了卻了一件心事。

這次手術也要感謝醫護人員,在醫院一日一夜的時間,由醫生和護士安慰我不用擔心,解釋手術的過程,到我可以陪伴Ambrose BB入手術室,在手術室接回他,這一切做法,對他小小的心靈,實有十分大的幫助,媽媽的陪伴讓他有安全感。

而預告手術程序和閱讀繪本,為他準備做手術都是十分有用,手術完不但沒有出現情緒問題,Ambrose BB回復以往的他,可以跟他說道理,臉上的笑容多了,人也活潑了,可能他不再受重影的影響,看東西清楚點,心情也好一點吧!

最後給媽媽們一個小資料就是斜視分類,如下:


==============================

Text & Photos : Ambrose BB

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

服務特殊需要兒童二十年,算是一個有經驗的社工。當媽媽三年,還算是一個 新手媽媽,但就喜歡為兒子安排多姿多采的活動,讓他去玩,去學,去體驗生 活。 FACEBOOK個人網誌:https://www.facebook.com/AmbroseBrownChan

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook