【幼稚園面試唔可怕 預先同孩子解釋面試會係點】

【幼稚園面試唔可怕 預先同孩子解釋面試會係點】

Bloggers 專欄 · 升學攻略
By Vivi Mamablog on 06 Nov 2018

幼稚園面試準備小貼士快踏入11月,又來到幼稚園面試期,斯媽以去年過來人身份整理了以下面試小貼士給大家。

shutterstock_744122482

1.幼稚園除了看小朋友面試表現,家長表現也會被評分是常識吧!作為家長必定要做好功課,常見基本問題包括:

  • 學校的教學理念是甚麼?
  • 為甚麼想入讀本校?
  • 家長對孩子有甚麼期望?
  • 孩子性格如何?
  • 孩子有甚麼優點/缺點?
  • 孩子有哪些日常活動?shutterstock_1117248071

2.有些幼稚園面試可由2位家長陪同,而當中老師有機會向2位家長輪流發問。因此,以免被問到口啞啞,又或只由其中一人搶答,縱使功課只由其中一位準備,也請另一半溫習一下吧!斯媽就有為斯爸準備速讀notes,讓他在面試前一晚花點少時間熟讀。

3.小朋友在零壓力下面試才能有最好的發揮。每次面試,斯爸斯媽只會告訴路卡斯我們去和老師玩遊戲,他如常玩玩具,做自己便好。

shutterstock_182900933

4.提早1-2天跟孩子預告面試安排,令孩子知道爸媽將帶他們到新地方做些特別、有趣的事,並跟他們先預示面試進行的模式,讓孩子有充份心理準備自己將會到新環境接觸一些新人物新事物。

5.面試等候時間可長可短,家長要替小朋友準備充足的水和乾糧,以免小朋友空著肚子來面試影響表現。另外,當小朋友等得不耐煩扭計時,他們喜愛的零食就成了氹小朋友的法寶。

前一晚讓孩子早點睡,睡個飽精神飽滿地迎接面試吧!

除了學校選小朋友,家長選學校外,小朋友也會自己選學校。畢竟小朋友才是用家,他們的心聲不容忽視!家長在面試時不妨觀察孩子在不同學校的反應表現,便可對他們的喜好略之一二。

==============================

Text : ViviMama

Photo:Printerst

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

Hello, 我是vivimama! 80後典型日日要OT在職媽媽, 每天掙扎如何在家庭工作中取平衡。不是怪獸家長, 隨心育兒, 只望小寶在充滿愛的環境下健康快樂地成長。家有一個活潑小男孩路卡斯, 籍這平台紀錄我家小寶的成長點滴, 也為湊B育兒經歷作小分享 ❤️ 歡迎透過電郵聯絡: [email protected] Facebook: vivimamabloghk Instagram: vivimamablog

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook